ブログ

Today's Lunch 【1月30日】

2023年1月30日 17時02分

今日の献立は、おもぶり・かきたま汁・せんざんき・ひのかぶあえ・牛乳です。

ひのかぶあえに使っている「緋(ひ)のかぶら」は、皮とくきが濃い赤色をしていることが特徴です。

紫色に見える!という人もいるかもしれません。

この「緋のかぶら」はアントシアニンという色素が含まれているため、だいだいの果汁に漬けることで、

芯の中まで、あざやかな赤色に染まります。

松山市では江戸時代から栽培が始まったそうで、「お城が見える所でないと育たない」とか

「濃い赤色に染まると、その年は縁起が良い」と言われていたそうです。

 

【今日の一句】

「家族の輪 鍋を囲って 温まる」

寒い冬は、鍋ですね。

家族みんなで囲む鍋は最高です。

心も体も温まりますね。