ブログ

今日の学習

2024年1月30日 16時00分

今日の学習

1年生の家庭科は調理実習です。メニューは、サバの照焼きと、鶏肉と大根の煮物です。今日は2組が調理を行いました。煮物は細かく包丁を入れて火の通りを早くするなど、てきぱきと料理を完成させることができました。明日の調理実習は1組が行います。

IMG_4013IMG_4010IMG_4017IMG_4015IMG_4024IMG_4027

2年生の理科は、電気の学習です。単位時間に使用する電力や電力量について学習しました。また、棒磁石や方位磁針を用いた実験を行うことで、磁界について理解を深めました。次回の授業は、モーターが回転するしくみを学習します。今日は、モーターの実験道具の準備や点検も行いました。

DSC07606DSC07609DSC07608DSC07625DSC07624DSC07627

3年生の数学科の授業は、過去の入試問題を解いています。来週は、私立高等学校の入学試験です。試験に備えて、過去の私立高等学校の入試問題に取り組んでいます。たくさんの問題を解いておくと、問題を解くヒントを見付けたり、発想を豊かにしたりすることができ、正解を求めやすくなります。

DSC07631DSC07633

DSC07622DSC07615

今日の給食 (おもぶり サケのちゃんちゃん焼き かきたま汁)

おもぶりは、今治の郷土料理です。「もぶる」は、方言で混ぜることを表しています。旬の野菜とこんにゃくなどを入れて、しょうゆや砂糖で味付けしたものをごはんに混ぜます。緋のかぶ和えは、「伊予緋かぶ(いよひかぶ)」という愛媛の伝統野菜の漬物を使っています。着色料は一切使用せず、伊予緋かぶのアントシアニンが、ダイダイ酢と合わせることで赤色になります。この漬物は愛媛県中予地域の郷土料理です。今日の今治市産の食材は、お米、鶏肉、にんじん、里芋、たまご、ねぎ、キャベツ、ほうれん草、大根です。今日で全国学校給食週間も終わりです。この五日間、郷土料理や地場産物をたくさん提供しました。どんなものがあったか、ぜひ振り返ってみてください。

DSC07629

今日の一句

風邪ひいて 優しくなった 母の声 いつもは敵で 今だけ味方

日ごろは、子供を一人前にしようと頑張っているお母さん。体調を心配する母の優しさが伝わってくる句です。