ブログ

Today's Lunch 【2月3日】

2023年2月3日 17時10分

今日の献立は、きなこトースト・アーモンドいりこ・ファイバースープ・花野菜とチーズのサラダ・牛乳です。

今日は節分です。節分とは暦の「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前の日のことで、年に4回あります。

その中でも、寒い冬から春に変わる時期を1年の区切りと考え、特に立春の前の日を「節分」というようになったそうです。

節分の日に合わせて、大豆から作られたきなこを使った「きなこトースト」やいわしを使った「アーモンドいりこ」を食べて

元気に過ごしましょう。

【今日の一首】

「かじかむ手 息はきながら温める 気を引き締めて ペンはしらせる」

3年生は受検目前です。

ここ数日は寒さも厳しく、ペンを持つ手もかじかんでしまいますね。

『気を引き締めて』の部分に、意気込みが感じられますね。