修学旅行3日目(大阪方面)
2023年12月1日 07時30分修学旅行3日目(大阪方面)
ホテルでの朝食の様子
○USJを満喫しています。
楽しみにしていたUSJです。お目当てのアトラクションに乗ることができ、大満足です。お土産もたくさん買いました。みんな笑顔でUSJを満喫しました。
今日の給食(じゃこのりころっけ カレービーンズスープなど)
のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、寒天など、私たちの日本の食卓には海そうがよく登場します。このように海そうをひんぱんに食べるのは、世界でも日本と韓国くらいだそうです。海そうはエネルギーは控えめですが、鉄やカルシウム、マグネシウムなど健康に欠かせない無機質や食物繊維を多く含み、ヘルシーフードとして今、欧米でも注目されはじめています。焼きのり、佃煮、みそ汁の実、煮物や海そうサラダなど、毎日、少しずつでも海そうを食べる習慣を心がけると、食事の内容を充実させることができます。
今日の一句
向かい風 行くか迷うな 冬の朝
冬になると北風が強くなります。特に冬の朝は風が冷たく、前に進みたくない気持ちがよく分かります。