Today's Lunch

2019年12月11日 14時38分

 今日の献立は、ごはん、広島菜納豆、ぶりとなすの黄金焼き、大根と厚揚げの煮物、

牛乳です。

 「ぶり」は出世魚と呼ばれます。それは、成長するにつれて「やず→はまち→ぶり」

と呼称が変わるからです。冬は脂がのって美味しくなります。今日はなすと一緒に、味

噌マヨネーズで調味しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 個人的には広島菜納豆にGood! 関東に比べて納豆を食べる習慣が薄いこちらで、

いかに納豆を食べやすくするか、給食では様々な工夫をしてくれています。広島菜

と合えて食感もシャキシャキして、臭みも少なくなっていてとても食べやすい!