Today's Lunch
2020年1月30日 12時56分今日の献立は、ごはん、じゃこカツ、ひじきのレモン酢和え、石花汁、牛乳です。
「石花汁」は、宮窪町の郷土料理です。宮窪町で有名な石(大島石)のかけらを熱し
て味噌汁の中に入れると、ぶくぶくと石の花が咲いたように見えます。そこから石花
汁と呼ばれるようになったそうです。
魚、里芋、ごぼう、人参、油揚げ。いりこだしが胃にやさしい。
今日の献立は、ごはん、じゃこカツ、ひじきのレモン酢和え、石花汁、牛乳です。
「石花汁」は、宮窪町の郷土料理です。宮窪町で有名な石(大島石)のかけらを熱し
て味噌汁の中に入れると、ぶくぶくと石の花が咲いたように見えます。そこから石花
汁と呼ばれるようになったそうです。
魚、里芋、ごぼう、人参、油揚げ。いりこだしが胃にやさしい。