ランチタイムニュース

2020年6月3日 16時27分

 今日の献立は、コッペパン・肉だんごのトマト煮、とり肉のガーリック

パン粉焼き、じゃこサラダ、牛乳でした。

 

 

 

 

 

 

 今日は、肉だんごのトマト煮とじゃこサラダにトマトが入っていました。

ヨーロッパには「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあ

ります。他の野菜よりうまみ成分のグルタミン酸が豊富であるためです。グ

ルタミン酸は、果肉よりも種の周りのゼリー状のところに多く含まれ、真っ

赤に熟したものほど多く含まれているそうです。

 まだまだ続くステイホーム生活…週末は家族のためにトマトを使った美味

しい料理を作ってみませんか?