Today’s Lunch
2020年7月15日 13時15分 今日の献立は、かつおめし・めかぶ汁・ひりょうず(飛竜頭)・瓜の酢の物・
牛乳です。「ひりょうず」は、「くずした豆腐にやまいもや卵、野菜などを混ぜ
込んで丸め、油で揚げたもの」です。関東地方では「がんもどき」と呼ばれてい
ます。「ひりょうず」は「フィリョース」という小麦粉と卵を材料とするポルト
ガルの伝統的なお菓子に似ているところから付いた名前だそうです。
今日の献立は、かつおめし・めかぶ汁・ひりょうず(飛竜頭)・瓜の酢の物・
牛乳です。「ひりょうず」は、「くずした豆腐にやまいもや卵、野菜などを混ぜ
込んで丸め、油で揚げたもの」です。関東地方では「がんもどき」と呼ばれてい
ます。「ひりょうず」は「フィリョース」という小麦粉と卵を材料とするポルト
ガルの伝統的なお菓子に似ているところから付いた名前だそうです。