Today’s Lunch

2020年10月5日 14時18分

 今日の献立は、麦ごはん・根菜カレー・豆腐のキッシュ・パーシモンサラダ・牛乳です。

 今日のサラダには「柿」が入っていました。どこに…ドレッシングにペースト状にした

柿を混ぜていたそうです。職員室では「柿がない!」と探していましたが、説明を聞いて

納得です。

 柿は、日本特有の果物のため、「Japanese Persimmon」と呼ばれて

います。近年では、海外でも栽培方法が普及し、中国・イスラエル・イタリア・スペイン

・アメリカ・ブラジル・ニュージーランドなどでも作られています。甘いものや渋いもの

を合わせると44種類もあるそうです。

 柿の木は、ものすごく固く日本の木造建築では、装飾や囲炉裏(いろり)の材料として

重宝されました。また、ある和菓子職人は「和菓子の甘さの基本は柿である。柿より甘け

れば人工的で、甘くなければもの足りない。」と言って、柿を甘味の基準にしたそうです。

 秋が深まるにつれ、柿が家庭の食卓や給食にも姿を現すでしょう。