Today’s Lunch
2020年10月12日 17時08分今日の献立は、鶏五目御飯・豆腐と湯葉のすまし汁・鯛のもみじ揚げ・お揚げの胡麻酢和え・牛乳です。
湯葉は、京都の名産品で中国から豆腐と一緒に伝えられました。その歴史は古く、2000年余り前に日本に伝来したと言われています。湯葉は大豆食品で、寺院の精進料理の材料として使われ、肉や魚を食べない代わりのたんぱく質を摂るために、僧侶にたいへん重宝されました。江戸時代の料理本「豆腐百珍」には、湯葉料理が五品も紹介されており、一般的な食材としても親しまれていたようです。最近では、精進料理や懐石料理などの和食だけでなく、洋食にも広く使われる食材になりました。