Today's Lunch【11月2日】
2020年11月2日 16時09分今日の献立は、麦ごはん・まこものキーマカレー・ししゃものチーズフリッター・ハムのマリネ・牛乳です。
私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指など骨で支えられています。
骨の中身がスカスカになると骨がもろくなり、少しの力でも折れやすくなります。
今日のししゃものように頭からしっぽまでまるごと骨まで食べられる魚は、カルシウムがたっぷりです。
消化・吸収をよくするためにもよく噛んで食べましょう。
今日は、今治市玉川町産の「まこもたけ」を使ったキーマカレーでした。
まこもたけを初めて見る生徒も多く、その大きさに驚いていました。
今治の特徴ある食材として覚えておいてほしいですね。