Today's Lunch 【11月24日】

2020年11月24日 16時03分

 今日の献立は、栗のちらしずし・もずく汁・きびなごの青のり揚げ・三色和え・牛乳です。

 2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食;日本人の伝統的な食文化」は、日本の自然や歴史から生まれ、

私たちが昔から受け継いできた食文化です。

 栄養のバランスがよく、健康的な食事で、家庭や地域の行事で食事を共にすることにより、絆を深める役割を果たしてきました。

 今日のもずく汁は、昆布とかつお節でていねいにだしをとり、うまみを引き出しています。

 和食の味の基本は、「だし」のうまさにあります。

 これからも「和食」をはじめとする日本の食文化を大切にして、日々の生活に活かしていきましょう。