Today's Lunch 【11月24日】
2020年11月24日 16時03分今日の献立は、栗のちらしずし・もずく汁・きびなごの青のり揚げ・三色和え・牛乳です。
2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食;日本人の伝統的な食文化」は、日本の自然や歴史から生まれ、
私たちが昔から受け継いできた食文化です。
栄養のバランスがよく、健康的な食事で、家庭や地域の行事で食事を共にすることにより、絆を深める役割を果たしてきました。
今日のもずく汁は、昆布とかつお節でていねいにだしをとり、うまみを引き出しています。
和食の味の基本は、「だし」のうまさにあります。
これからも「和食」をはじめとする日本の食文化を大切にして、日々の生活に活かしていきましょう。