Today's Lunch 【1月12日】
2021年1月12日 18時01分今日の献立は、ごはん・お雑煮・松風焼・紅白なます・牛乳です。
お正月に食べるお雑煮は、地域や家庭の味が受け継がれているもののひとつではないでしょうか。
だしや味付け、もちの形などそれぞれの都道府県で特徴があります。
愛媛県では丸もちを使ったすまし汁で食べることが多いですね。
おとなりの香川県では、あんこいりの丸もちを白みそで味付けた「あんもちぞうに」を食べる風習があります。
今日の献立は、ごはん・お雑煮・松風焼・紅白なます・牛乳です。
お正月に食べるお雑煮は、地域や家庭の味が受け継がれているもののひとつではないでしょうか。
だしや味付け、もちの形などそれぞれの都道府県で特徴があります。
愛媛県では丸もちを使ったすまし汁で食べることが多いですね。
おとなりの香川県では、あんこいりの丸もちを白みそで味付けた「あんもちぞうに」を食べる風習があります。