Today's Lunch 【1月26日】

2021年1月26日 17時17分

 今日の献立は、おもぶりごはん・じゃこつみれ汁・揚げ出し豆腐の梅あんかけ・乃万たくあんの即席漬け・牛乳です。

 今治市の乃万地域は、大根づくりの盛んな地域として有名です。

 毎年、年末をむかえると、乃万たくあんづくりが最盛期をむかえます。

 今日の「乃万たくあん」は、地元今治市の漬物メーカーの大沢食品さんで作っていただきました。

 素材のよさと、味・かおりのよいお漬物を味わってみましょう。

 今日の今治市の郷土料理は、おもぶりごはんです。具材をしょうゆで甘辛く炊いたものを、白いごはんと混ぜて作ります。

「混ぜる」ということを今治の方言で「もぶる」ということから「おもぶりごはん」と言われます。

 たきこみごはんとはまた違ったおいしい今治の郷土の味です。