Today's Lunch  【1月27日】

2021年1月27日 16時46分

 今日の献立は、コッペパン・石花(せっか)チャウダー・仙高(せんだか)ポークのみかんソース・生レモンドレッシングサラダ

青のりポテト・牛乳です。

 仙高ポークは、今治市菊間町の仙高牧場で飼育された豚肉です。山の中の空気がきれいな環境で育てられており、季節や成長の段階に

合わせてえさを変えるなど、手塩にかけて育てられているそうです。

 広島と愛媛を結ぶしまなみの島々は、レモンの産地として有名です。たくさんの生のレモンを調理員さんがしぼってドレッシングを

作ってくれました。

 石花チャウダーは、大島の郷土料理「石花汁(せっかじる)」をアレンジしています。