Today's Lunch 【3月16日】
2021年3月16日 14時24分今日の献立は、ごはん・じゃがいものそぼろ煮・ぶりの竜田揚げ・即席漬け・牛乳です。
じゃがいもは、今から400年ぐらい前に、インドネシアのジャカルタという地から長崎へ伝わり、「ジャガダラ」とよばれていました。
じゃがいもは、植物のどこの部分を食べていると思いますか?
実は、実の部分ではなく、くきの部分を食べています。
じゃがいもを掘ると、土の中でくきが伸びて、その先がふくらんでいるのがわかります。
今日は、夏に植えて、収穫した新じゃがをつかったそぼろ煮です。味わっていただきましょう。
今日のぶりは、「県産農水産物消費拡大緊急対策事業」でいただいている愛媛県産の「ぶり」です。
おいしくいただきましたね