Today's Lunch 【3月16日】

2021年3月16日 14時24分

 今日の献立は、ごはん・じゃがいものそぼろ煮・ぶりの竜田揚げ・即席漬け・牛乳です。

 じゃがいもは、今から400年ぐらい前に、インドネシアのジャカルタという地から長崎へ伝わり、「ジャガダラ」とよばれていました。

 じゃがいもは、植物のどこの部分を食べていると思いますか?

 実は、実の部分ではなく、くきの部分を食べています。

 じゃがいもを掘ると、土の中でくきが伸びて、その先がふくらんでいるのがわかります。

 今日は、夏に植えて、収穫した新じゃがをつかったそぼろ煮です。味わっていただきましょう。

 今日のぶりは、「県産農水産物消費拡大緊急対策事業」でいただいている愛媛県産の「ぶり」です。

 おいしくいただきましたね