Today's Lunch 【11月15日】
2021年11月15日 17時28分今日の献立は、もち麦しそひじきごはん・しまなみ豚汁・太刀魚のかきあげ・乃万たくあんの即席漬け・牛乳です。
今日は、だしで味わう和食の日の献立です。
和食は今、世界中から注目されています。2013年12月に和食は「ユネスコ無形文化遺産」に登録されました。
和食は、ごはんを中心に、栄養価の高い豆類や野菜、魚などをおかずにするので栄養バランスが整いやすく、調理方法で
「煮る」「蒸す」「焼く」など、油を多く使わない健康的な料理であることが特徴です。
そして、伝統的な料理や旬の食材を使うことで見た目にも美しい料理であることが評価されています。
今日の豚汁は、鯛のアラを焼いたものと昆布でだしを取りました。
だしの味がわかりましたか?
今週は、地場産物活用週間です。今治や愛媛のおいしいものをたくさん味わいましょう(*^^*)