Today's Lunch 【11月18日】

2021年11月18日 18時02分

今日の献立は、麦ごはん・なすのドライカレー・おからのココット・ひじきのレモンサラダ・牛乳です。

ドライカレーとは、インド料理のキーマカレーを、日本で独自にアレンジした料理です。

1910年ごろ、日本郵船株式会社が所有する「三島丸」の調理人が作った、汁気のないひき肉入りのカレーが、

元祖「ドライカレー」だといわれています。

その後、時間が経つにつれてカレー味のチャーハンも「ドライカレー」と呼ばれるようになりました。

またカレー味のピラフも、まとめてドライカレーと呼ばれているのが現状です。

つまり食材の種類は関係なく、水分の少ないカレー味の米料理が「ドライカレー」と呼ばれているようですね。