Today's Lunch 【12月6日】

2021年12月6日 15時52分

今日の献立は、ごはん・肉みそおでん・ぶりの梅しおこうじ焼き・切り干し大根の酢の物・牛乳です。

今日は、ぶりを梅干しと塩麹(こうじ)に漬けて焼いています。

麹とは、原料の米や麦、豆などを蒸したものに「麹菌」を付着させ、培養したものです。

昔から、麹は、日本伝統の調味料のみそやしょうゆ、お酒づくりには欠かせないものです。

「塩麹」にして料理に使った場合、お肉や野菜、魚をやわらかくし、食材のうまみ成分「アミノ酸」を引き出してくれます。

この「アミノ酸」は、うまみだけでなく、栄養価もアップしてくれます。

日本伝統の調味料には、とてもいい働きがありますね。