Today' Lunch 【5月16日】
2022年5月16日 14時07分今日の献立は、ごはん・沢煮椀・青のりコロッケ・小松菜の煮びたし・牛乳です。
沢煮わんの沢(さわ)には、「具だくさん」という意味があります。
せん切りにした肉や野菜をかつお節などでとっただし汁で作ります。
だしを濃い目にとると、うまみの成分がたっぷりと出て、塩分を控えめにすることができ、身体にやさしい味になります。
味付けは、塩を中心に使うので、素材の味が活きるシンプルな料理です。
今日の献立は、ごはん・沢煮椀・青のりコロッケ・小松菜の煮びたし・牛乳です。
沢煮わんの沢(さわ)には、「具だくさん」という意味があります。
せん切りにした肉や野菜をかつお節などでとっただし汁で作ります。
だしを濃い目にとると、うまみの成分がたっぷりと出て、塩分を控えめにすることができ、身体にやさしい味になります。
味付けは、塩を中心に使うので、素材の味が活きるシンプルな料理です。