Today's Lunch
2019年11月11日 13時27分今日の献立は、麦ごはん、今治市産ハモのつくね揚げ、野菜と卵の五色あえ、
さつま汁、牛乳です。
今日は「カモ」じゃなくて「ハモ」の話です。ハモはウナギのような姿で、小
骨が多いので、皮を残して1mmの間隔で切り込みを入れる「骨きり」という技
術が必要とされます。今回は、骨ごとすり身にして、枝豆、ひじき、野菜を入れ
てつくね揚げにしています。
今日の献立は、麦ごはん、今治市産ハモのつくね揚げ、野菜と卵の五色あえ、
さつま汁、牛乳です。
今日は「カモ」じゃなくて「ハモ」の話です。ハモはウナギのような姿で、小
骨が多いので、皮を残して1mmの間隔で切り込みを入れる「骨きり」という技
術が必要とされます。今回は、骨ごとすり身にして、枝豆、ひじき、野菜を入れ
てつくね揚げにしています。