令和6年度 近中日記

学習相談会 今日の学習 今日の給食

2024年11月15日 17時00分

学習相談会 

第2学期末テストの発表が出ました。今日から1週間、放課後の時間を利用して学習・教育相談が行われます。早速、たくさんの生徒が学習相談に訪れました。

IMG_2394 IMG_2396

IMG_2397 IMG_2398

IMG_2403 IMG_2406

今日の学習 

1年生の社会科の授業は、各地の気候を生かした農業のしくみや自給率など、ヨーロッパの農業とEUの影響について学習しました。生徒たちは、教師の話や資料を参考にして、自分の考えを積極的に述べていました。

IMG_2379 IMG_2373

IMG_2384 IMG_2390

IMG_2387 IMG_2392

2年1組の英語科の授業は、asを用いた構文の練習をしました。2年2組の理科の授業は、電気分野の学習をしています。今日は直列回路と並列回路の電気抵抗の値について学習しました。生徒たちは、分からないところがあれば積極的に質問していました。

IMG_2353 IMG_2355

IMG_2361 IMG_2370

3年生保健体育科の授業は保健です。男子は上水道のしくみや飲料水の確保について学習しました。女子は暑さや寒さを調整し、至適温度(活動するのに適した温度)で活動すると能率や効率が上がることを学習しました。期末テストに備えて、しっかり覚えておきたいです。

IMG_2330 IMG_2334

IMG_2339 IMG_2336

今日の給食 (さつまいもの豆乳クリームシチュー、レンコンバーグほか)

1994年11月17日、れんこんの生産量日本一の茨城県に、全国のれんこんの生産者が集まって、れんこんサミットを開いたことから、「れんこんの日」と定められました。れんこんの旬は、秋から冬です。穴がたくさん開いているので、「先が見通せる」という縁起をかついで、お正月のおせち料理には欠かせない食材の一つです。今日の今治市産の食材を紹介します。パン用小麦、鶏肉、さつまいも、にんじん、白菜、米粉、豆乳、豚肉、れんこん、たまご、大根、きゅうりです。今日で地場産物活用週間は終わりますが、これからも今治市産の食材を使用した給食を作っていくので楽しみにしていてください。

IMG_2346

今日の一句

すすきゆれ もちつくうさぎと にらめっこ

月の中のうさぎを眺めているのですね。秋の風情を感じさせる一句です。