令和6年度 近中日記

専門委員会 今日の学習 今日の給食

2024年11月28日 16時10分

専門委員会の様子 

給食委員会

12月の目標、給食室と教室ではしゃべらず行動しよう。

IMG_2869

保健体育委員会

12月の目標、保健:感染症対策、体育:寒さに負けず行動しよう。

IMG_2881

図書委員会

12月の目標、本を読んで読解力アップにつなげよう。

IMG_2887

学級委員長会

学級委員長会は、生徒会長選挙の選挙管理委員を務めます。生徒会役員と合同で生徒会長選挙の仕事について説明がありました。

12月の目標、冬休みにうかれず、落ち着いて行動しよう。

IMG_2896

学習委員会

12月の目標、2学期の復習をしよう。

IMG_2904

今日の学習

1年1組は家庭科の学習です。調理実習の前に、食中毒の学習をしています。食中毒を起こさないために気を付けることをインターネットで調べ、各班で意見を交換しました。1年2組は理科のテスト解答です。グラフの読み取り方など、模範解答を見ながら大切なポイントを確認しました。

IMG_2861 IMG_2863

IMG_2852 IMG_2854

2年生保健体育科の授業です。女子は7分間走をしていました。寒くなると運動をする機会が減ってきますが、走ることは健康にとても役立ちます。男子は柔道の練習です。学習した技を生かして、寝技の乱取りをしました。

IMG_2841 IMG_2847

3年生音楽科の授業はギターの練習です。「ちょうちょう」を弾いています。パソコンにバーチャルギターを表示させ、どの弦をはじくと、どんな音が出るかを確認しながら演奏していました。ギターの演奏と聞くと、なかなか難しそうですが、生徒たちは器用にギターを操作していました。

DSCN1714  DSCN1715

DSCN1730  DSCN1734

今日の給食 (キムチチゲ、バンバンジーサラダ ほか)

韓国は、日本と同じように四季がはっきりしており、米や野菜など、生産される農産物も似ています。また、漁業も盛んです。体に良いものを食べて病気を防ぐ「薬食同源(やくしょくどうげん)」という考え方があり、五つの味と色をそろえる「五味五色(ごみごしょく)」の食事が良いとされています。五つの味とは「塩味、甘味、酸味、辛味、苦味」で、五色は「赤・白・黄・緑・黒」です。また、韓国の食卓に欠かせないのが「キムチ」です。各家庭にキムチ専用の冷蔵庫があり、白菜をはじめ、季節の野菜や山菜でキムチが作られ、毎日食卓にのぼります。今日はキムチを使ったキムチチゲです。

IMG_2849