令和6年度 近中日記

今日の学習 今日の給食 今日の一句

2024年12月11日 18時50分

今日の学習 

1年生家庭科の授業は、調理における衛生面への注意について学習しています。教師が全体説明をしたり、グループに分かれて調べたことを発表したりしました。おにぎり作りの注意点では、熱いまま握らない、けがをしているときは手袋やラップを使ったらいいなどの意見が出ていました。料理を作る際の衛生面への意識が高まっています。

IMG_3159 IMG_3161

IMG_3172 IMG_3164

2年生、保健体育科男子の授業は、バレーボールです。サーブの練習やサーブレシーブから返球する練習をしました。サーブから返球までたどりつくのは大変そうです。早くボールに慣れていきたいですね。女子は、持久走が終わった後に縄跳びをしています。リズムよく跳躍する運動は、身体機能を高めるのに有効です。

IMG_3151 IMG_3153

IMG_3149 IMG_3148

3年生は、学年主任や副担任の先生方も加わり、1・2組ともに面接練習をしました。最近のニュースで気になることはないですか?という質問に、やや戸惑っていたようです。学校生活だけでなく、社会で起きていることにも関心を向け、視野を広げておきたいです。いよいよ明日からは、三者面談が始まります。大切な進路について、本人や保護者の皆様とじっくり話をしていきたいです。

IMG_3179 IMG_3177

IMG_3178

今日の給食 (おからの春巻き、ゴボウのサラダ ほか)

今日の春巻きは、おからを使っています。「おから」ってなにからできているか知っていますか?大豆から豆腐を作るときに、豆乳を絞ってできた搾りかすのことです。おからには、たんぱく質やビタミン、食物繊維、カルシウムなどがたくさん含まれています。今日は春巻きの具におからや春雨を使いました。春巻きは中学校4校分約1500個を、一つ一つ調理員さんが手で巻きました。頑張って作ったので、ぜひ食べてほしいです。

IMG_3176

今日の一句

体さす 無神経な 冬の風

冷たい風が吹きつけると、まるで体を刺されているような刺激を受けますね。冬の風の厳しさが伝わってくる一句です。