ブログ

専門委員会 今日の学習 今日の給食 今日の一句

2024年2月29日 18時00分

専門委員会

2月が終わり、まとめの3月となります。1年間を締めくくれるように、最後まで委員会の仕事を頑張っていきます。

学習委員会

3月の目標「学年の総まとめをしよう」

DSC08719

学級委員長会

3月の目標「各自で時間を見て行動しよう」

DSC08705

図書委員会

3月の目標「もっと図書室を利用しよう」

DSC08722

給食委員会

3月の目標、「味わって食べて、残食をしない」(しっかり噛んで食べる)

DSC08694

保健体育委員会

3月の目標「体調管理をきちんとしよう」「キビキビ行動しよう」

DSC08697

今日の学習 

1年生美術科の授業は、テスト解答でした。デッサンの実技試験の解答では、陰影のつけ方や線の引き方などのポイントを解説しました。次は、自画像の制作です。個人の顔をタブレット端末で撮影しました。写真を見ながら自画像を描いていきます。

DSC08665DSC08691

2年生保健体育科女子の授業は、バレーボールです。今日はスパイクを打つ練習をしました。肘を伸ばして一番高いところでしっかりボールをミートし、腕を振り切る練習をしました。男子は、雨でサッカーができなかったので、ドッヂボールをしました。投げたり、よけたり、受けたりと、よい運動になりました。

DSC08677DSC08688DSC08673DSC08685

3年生の保健体育科の授業は、女子がバレーボールの試合、男子は雨のため体育館でドッヂボールです。楽しく運動に親しむことができています。

DSC08650DSC08658

今日の給食 (けんちん汁、高野豆腐と豚肉の揚げ煮ほか)

けんちん汁は、大根やにんじんなどの野菜を炒めてから煮込む料理です。その発祥にはいくつかあり、中国料理の精進料理である巻繊(けんちゃん)が日本語になったという説と、鎌倉の建長寺(けんちょうじ)で作られる「建長汁」がいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説があります。けんちん汁は、現在では日本各地で食べられていますが、建長寺では700年以上も前から食べられていたため、今では神奈川県の郷土料理となっています。料理の名前にもいろいろな由来があります。気になった料理名があれば、調べてみるとおもしろいです。

DSC08692

今日の一首

机の上 私はテストと 格闘中 なかなか勝てない 長期戦

テスト勉強を頑張っていますね。こつこつ努力を重ねると、成績は向上してきます。継続は力なりです。