ブログ

修学旅行2日目(京都方面)

2023年11月29日 21時10分

修学旅行2日目(京都方面)

○朝食7:30 全員元気に朝食を食べています。

2日目、予定通り京都研修・観光を実施します。

17012989354951701298934292

1701297574262170129757594417012975764691701298968759170129764192417012975729551701297573415170129757353317012975777001701297642041

○京都市内タクシー研修 (9:00全ての班が出発しました。)

今日は、生徒たちが楽しみにしていた京都タクシー研修です。事前に行きたいコースを生徒たちが考え、計画しました。教科書に出てくる名所旧跡や京都駅などの大きな建築物があります。実際に見てみると、きっと驚いたり感動したりするでしょう。今日1日有意義な活動なることと思います。また、各班で友達との絆を深めたいです。

○タクシー研修では、外国の人と英語でコミュニケーションを取るミッションがあります。生徒たちは、積極的に話しかけていました。日頃学んだ英語力が通用するといいですね。

平等院や紅葉など京都ならではの名所や景色を堪能することができました。

170132825262117013282114791701328249317170132822344717013282360701701328239220IMG_3244IMG_3250

〇夕食は、大阪に移動してからホテルで取りました。大阪城の夜景を見ながら抜群のロケーションの中でいただきました。写真の背景にも大阪城がよく見えています。食事は、和食が中心で、大変おいしかったです。大阪らしく「たこやき」もメニューの中に登場しています。

IMG_3279IMG_3280IMG_3285IMG_3289

今日の給食(今日は中華メニューです。ワンタンスープ レバニラ炒め ナムル)

今日は、ゴマのお話です。その昔、「胡麻胴乱(ごまどうらん)」というごまのお菓子がありました。このお菓子は、ごまと小麦粉を作った焼き菓子で、おいしそうによく膨らんではいるものの、中は空っぽ。そのため見かけは良いけど中身がないものを、このごまのお菓子にちなんでごま菓子(がし)、つまり、「ごまかす」というようになったといいます。また、どんなに料理の苦手な人でも、ごまを使うとおいしくできることから言われたとする説もあります。ごまは、ビタミンB群やカルシウム、鉄、ビタミンEなど体によい栄養素もたっぷりで、中身の充実した食べ物。これは「ごまかし」ではありません。

DSC00001

今日の一句

真昼中 稲刈りの音 空響く

たわわに実った稲穂を刈り取る機械の音を聞くと、一段と秋の深まりを感じます。