ブログ

Today's Lunch 【1月19日】

2023年1月19日 13時54分

今日の献立は、ごはん・のっぺい汁・かりかりがんも・ゆずの香り和え・牛乳です。

2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」には、健康的な食生活を営むために、

栄養のバランスをとりやすく、だしのうまみにより、食塩の取りすぎをおさえることができるという特徴があります。

「だし」とは、こんぶやかつお節などを煮だしたもので、このだしのうまみが和食の味の基本となります。

今日の「のっぺい汁」のだしは、煮干しとこんぶです。

だしのうまみを味わいましょう。

【今日の一句】

「午後十時 私を見守る 冬の月」

塾の帰り道でしょうか。

それとも、勉強部屋の窓から見える月でしょうか。

入試は目の前です。月も見守ってくれています。

がんばれ受験生。