ブログ

Today's Lunch 【2月8日】

2023年2月8日 16時38分

今日の献立は、コッペパン・ほたてと水菜のスパゲティ・ほうれんそうのグラタン・わかめのごまドレッシングサラダ・牛乳です。

冬になるとほうれんそうや小松菜、春菊(しゅんぎく)など緑色のこい野菜が多く登場します。

「青菜(あおな)」とよばれるこれらの野菜は、ビタミンAをたくさんふくんでいて、かぜに負けないように、

体のねんまくなどを保護する力をたくわえてくれます。

そして味も寒さにあたって甘みがでてくるなど、とてもおいしくなっています。

おなべやみそしるなどでたくさん食べてほしいと思います。

ほうれんそうを食べるときに注意することは、「アク」という成分が多いので、必ずゆでてから食べましょう。

【今日の一句】

「何回も 『あと5分だけ』 冬の朝」

よくわかりますね。特に、寒い冬の朝は布団からなかなか出られなく、

『あと5分』が、ついつい20,30分になっていますよね。