ブログ

学習活動の様子 今日の給食

2023年12月8日 16時05分

学習活動の様子

1年生は、昨日、1組の調理実習に続いて、今日は2組が蒸しパンとリンゴジャムを作りました。みんなで協力して手際よく作ることができました。ふかふかでおいしかったです。担任の先生も試食して、料理がおいしいとほめていました。

DSC05951DSC05962IMG_3393IMG_3395IMG_3388IMG_3405IMG_3412IMG_3413

1年生は、美術科の授業で「手の立体作品」を制作しています。粘土の付け方や手の向きを工夫して、生き生きと表現しています。形が出来上がった生徒は、紙やすりで磨いて仕上げをしています。

DSC05856DSC05864DSC05860DSC05893DSC05917DSC05915

2年生は音楽科の授業です。今日から少年式で披露する合唱曲「あなたへ」の練習が始まりました。まず、各パートに分かれて音を取る練習をしています。お祝いに駆けつけてくださった保護者やお客様を感動させることができるように、時間をかけてしっかり歌い込んでいきます。

DSC05972DSC05973DSC05974DSC05979DSC05981DSC05977

3年生の美術科は、篆刻(てんこく)をしています。石材に自分がデザインした模様や名前を彫り込んだ印鑑を作成します。現在は、篆刻刀を使って彫り込みをする作業をしています。誤って削り取った部分はもとに戻せないので、とても集中力のいる作業です。完成したら実際に押印し、印影を見ながら微調整をするのです。

DSC05846DSC05847DSC05852DSC05932DSC05941DSC05933

今日の給食(米粉パン 有機野菜のポトフ 鶏肉のオレンジソースなど)

今日12月8日は「有機農業の日」です。有機農業とは、化学肥料や農薬を使わず、丁寧な土づくりをすることで、そこに生息する多様な生き物と共生しながら行う、自然や環境に優しい農業です。今日のポトフには、市内の有機農家さんが育ててくれた、新鮮な有機にんじんと有機じゃがいもを使っています。体にも優しい有機野菜を味わいたいです。

DSC05969

今日の一句

登下校 手袋マフラー 手放せない

登下校や外出時には、手袋とマフラーが欠かせませんね。一段と寒さが増していることがよく伝わってきます。