Today's Lunch 【10月19日】

2021年10月19日 15時57分

 今日の献立は、ごはん・かぼちゃの磯煮・ホキの香味焼・だいこんと柿の酢の物・牛乳です。

 かぼちゃは、冬に食べるイメージがあるかもしれませんが、収穫できる旬の時期は夏です。

 固い皮に包まれているので、夏にできたものを冬まで保存しておくことができたので、

冬至の寒い冬に食べる栄養のある野菜として食べられていたようです。

 南太平洋にうかぶ、171の島国からなるトンガ王国では、日本産のかぼちゃの種を使って、

広くかぼちゃの栽培をし、日本をはじめ、様々な国へ輸出しています。

 冬にみかけるかぼちゃの産地について、スーパーなどで、さがしてみてくださいね。