Today's Lunch 【1月25日】
2022年1月25日 16時54分今日の献立は、たこめし・すまし汁・高野豆腐のごまみそ揚げ・白菜のおかかあえ・牛乳です。
「たこめし」は、今治だけでなく、松山市でも昔から食べられている郷土料理です。
漁師さんが海の船の上で、たこをぶつ切りにして、米にいれて炊き込んだのが始まりと言われています。
給食では、にんじんやごぼう、油揚げなどが入り、うまみがたっぷりです。
今日の献立は、たこめし・すまし汁・高野豆腐のごまみそ揚げ・白菜のおかかあえ・牛乳です。
「たこめし」は、今治だけでなく、松山市でも昔から食べられている郷土料理です。
漁師さんが海の船の上で、たこをぶつ切りにして、米にいれて炊き込んだのが始まりと言われています。
給食では、にんじんやごぼう、油揚げなどが入り、うまみがたっぷりです。