Today's Lunch 【1月27日】

2022年1月27日 17時30分

今日の献立は、おもぶりごはん・石花汁(せっかじる)・せんざんき・ゆずかあえ・牛乳です。

石花汁は、石をとる石切り場のあった大島で、食べられていた郷土料理です。

米のとぎ汁にぶつ切りにした魚や貝類、野菜や豆腐などを入れて、みそ味で煮込んだ料理です。

熱く焼いた石をなべに入れて調理すると、汁が一気に熱せられてブクブクとわきあがる様子が、

花が咲くように見えることから、「石花汁」と呼ばれるようになったと言われています。

お米のとぎ汁もいれるなど、船の上での調理ですから、海を汚さないように考えられていたようですね。

まさにSDGsですね。

具だくさんのみそ汁のような石花汁。今治市の郷土料理を味わってください。