Today's Lunch 【9月22日】

2022年9月22日 16時00分

今日の献立は、ごはん・冬瓜のスープ・かに玉・バンバンジーサラダ・牛乳です。

冬瓜は、冬の瓜(うり)と書きますが、旬は夏です。

皮が厚いので、そのままひんやりと暗いところで保存すれば、冬までもつことから、

漢字では「冬の瓜(うり)」「とうがん」と書くようになったと言われています。

95%が水分で、低カロリー。涼しげな見た目とさっぱりとした味が、いまの季節にぴったりです。

原産地は、インドといわれ、日本には平安時代の書物『本草(ほんぞう)和名(わみょう)』に記載があるほど

古くから親しまれてきた野菜です。

皮は硬くて濃い緑色をしていますが、むくと、煮崩れしにくく、きれいな翡翠(ひすい)色(いろ)になります。

色・味わい、どうでしたか。