Today's Lunch 【9月22日】
2022年9月22日 16時00分今日の献立は、ごはん・冬瓜のスープ・かに玉・バンバンジーサラダ・牛乳です。
冬瓜は、冬の瓜(うり)と書きますが、旬は夏です。
皮が厚いので、そのままひんやりと暗いところで保存すれば、冬までもつことから、
漢字では「冬の瓜(うり)」「とうがん」と書くようになったと言われています。
95%が水分で、低カロリー。涼しげな見た目とさっぱりとした味が、いまの季節にぴったりです。
原産地は、インドといわれ、日本には平安時代の書物『本草(ほんぞう)和名(わみょう)』に記載があるほど
古くから親しまれてきた野菜です。
皮は硬くて濃い緑色をしていますが、むくと、煮崩れしにくく、きれいな翡翠(ひすい)色(いろ)になります。
色・味わい、どうでしたか。