ブログ

Today's Lunch 【2月17日】

2023年2月17日 16時01分

今日の献立は、アップルパン・パンプキンチャウダー・ポテトとハムのチーズ焼・レモンドレッシングサラダ・

白桃ゼリーのいちごカクテル・牛乳です。

今日の桃は、愛媛県の南西部、松野町の食材です。

松野町は、温暖な気候で、昼と夜の温度差が大きいので、桃の栽培に適しているそうです。

毎年、もも祭りが開催されるなど、松野町で育まれた桃は、ふっくらと大きく、香り豊かな最高の品質で、甘みも高く、

果汁がたっぷりで、口の中に入れるとみずみずしいおいしさがふわっと広がります。

白桃といちごのゼリーで春らしいデザートです。

【今日の一句】

「帰り道 少しの雪で 雪だるま」

今年の冬は、気温は低かったものの、ほとんど雪は降りませんでしたね。

少しの雪でも、作りたくなりますよね、雪だるま。