ブログ

Today's Lunch 【2月14日】

2023年2月14日 14時57分

今日の献立は、麦ごはん・キーマカレー・ナン・おからのココット・グリーンサラダ・牛乳です。

大豆をゆでて、すりつぶしたあとしぼってできるものが豆乳ですが、しぼったあとの残りをなんというでしょうか。

正解は、おからです。別名、「うのはな」とも言います。

豆腐は、豆乳を「にがり」などを使って固めたもので、湯葉は、豆乳を加熱するとできる薄い膜の部分です。

今日のココットはおからが使われています。

大豆の栄養を残らず取ることができ、さらに食物繊維で腸のお掃除もしてくれます。

 

【今日の一句】

「すきま風 聞き間違える タカの声」

すきま風の高い音は、猛禽類の鳴き声に似ていますよね。

笛の音にも似ていますね。