今日の活動
朝の清掃活動:生徒会が自主的に始めた朝の清掃活動。今日も正門周辺や自転車置き場をきれいに掃きました。すばらしい取組ですね。
空き缶の回収:毎週金曜日は空き缶回収の日です。なんと空き缶アートに必要な9000個を突破しました。みなさんのご協力に感謝です。目標の9000個は達成しましたが、本校では、空き缶を集めて車いすを寄贈する活動も行っています。また、来年度の空き缶アートにも使用しますので、まだまだ回収は続きます。どんどん空き缶を持ってきてください。
学校訪問:今日は、学校訪問がありました。学校訪問とは、教育委員会などの教育関係者が市内の小中学校を訪問して、より良い教育環境を整備するために、様々な視点から助言をしてくださいます。ご助言を生かして、愛される近見中学校づくりに努めてまいります。また、生徒たちが真剣に授業に取り組んでいる姿をご覧になって、お褒めの言葉をいただきました。
1年生、数学科の授業では、ゲーム形式で素因数分解の学習をしました。社会科の授業では、インドネシアの生活について調べたことを発表しました。また、英語科の授業では、対話文集を利用して1分間の英会話にチャレンジしています。
2年生、女子の体育は、跳び箱の練習をしています。今日は、踏み台を踏む練習をしました。どこを踏むか、しっかり踏んでいるかなどを確認しました。国語科の授業では、具体化と抽象化について理解を深めました。理科の授業では、酸化銅に炭素を加えて加熱し、銅を取り出す実験を行いました。
3年生、国語科の授業では、文法の知識を表現や鑑賞・読解に生かしました。道徳科の授業では、黒田選手の生き方から夢や希望を持って生きることの大切さを学びました。数学科の授業では、図形の性質を式を用いて証明しました。家庭科の授業では、住まいの防災対策を考え、発表しました。
今日の給食 (アスパラガスのサラダ、豚肉のケチャップがらめ、アーモンドトーストほか)
今が旬のアスパラガス、シャキシャキした食感を楽しんでください。食事のあとは片付けです。給食の食器類を乱暴に扱うと、ひびが入ったり欠けたりしてケガをしてしまうかもしれません。ケガをしないためにも、大切に使いましょう。給食の後片付けについて、今月の給食カレンダーに掲載していますので、確認してください。
今日の一句
腕まくり 一芯二葉 新茶摘む
栄養が詰まった先端の新芽を、腕まくりをして元気いっぱい摘んでいる姿が思い浮かんでくる一句ですね。
今日の学習
2年生の保健体育科の授業では、男子はソフトボールをしています。空振りもありましたが、フライをしっかりキャッチするなど、華麗な守備も見られました。女子は跳び箱です。台上前転や開脚跳びを練習しています。はじめは、友達や先生が補助をしていますが、慣れてくると一人でできるようになってきました。みんなレベルアップ目指して頑張っています。総合的な学習の時間には、職場体験学習に持参する履歴書を、先生に確認してもらいながら清書しました。
清掃活動(1年生)
1年生の掃除の様子です。今週は、清掃の時間がいつもより10分長いので、普段できない窓ふきや床磨きなどに一生懸命取り組みました。しっかり清掃活動に取り組む習慣が身に付いてきています。
今日の給食 (打ち豆のドライカレー、ふわふわオムレツ、海草サラダ)
「打ち豆」は、愛媛県では珍しい豆なので、知らない人も多いと思います。聞いたことがありますか?打ち豆は、大豆です。でも、大豆のように丸くはありません。大豆をわざと叩いて、つぶしています。こうすることで、短い時間で柔らかくなって食べやすくなります。打ち豆は、福井県などの北陸地方の郷土食です。
今日の一句
つくしたち みんなひっしに くらべっこ
つくしが生えている様子が、まるで背比べをしているように見えます。私たちも、つくしのように、ぐんぐん成長したいですね。
今日の学習
1年生は総合的な学習の時間に、「今治の魅力を見付け、分野別に整理しよう」というテーマで学習を行いました。まず、教師が学習のめあてや手順をオンラインで説明しました。1組も2組も同じ歩調で学習を進めることができます。生徒たちは、タブレット端末を利用して今治の良いところを調べ、黒板に整理しました。これらをもとにして、自分たちの研究テーマを考えていきます。
清掃活動(第2学年)
今週は、清掃の時間が10分長いです。今日は、2年生の清掃活動の様子を取材しました。日ごろ使っている場所を隅々まできれいにしています。すばらしいですね。清掃や整理整頓がきちんとできていると、健康や学力向上にもつながってきます。
今日の給食 (米粉パン、白いんげん豆のコロッケ、カントリースープ ほか)
今日のパンは、いつもと少し違っています。小麦粉ではなく、お米から作られた米粉を使用してパンが作られています。いつものパンと比べてみてどうですか?米粉には、お米の性質と似て、もちもちの食感にする力があります。また、揚げ物などに使うとさくっとさせる力もあります。いつものパンとの食感の違いを楽しんでみてください。
今日の一首
新しい 教科書開き ライン引く サクラ咲くよう 願いを込めて
新しい教科書を見て学習意欲が高まっています。高校受検の合格を目指して、しっかり活用していきたいですね。
清掃活動
今日から3日間、清掃の時間が少し長くなります。いつも掃除をしている場所に加えて、窓やベランダ(危険なので教員がします。)の掃除をしたり、机の上を磨いたりと、日ごろできない場所も協力してきれいにしています。今日は3年生の清掃の様子をご紹介します。教室や廊下の隅々まで、きれいに拭き掃除をしたり、トイレも丁寧にブラシで磨いたりしています。最上級生のお手本をきちんと示してくれています。学校がきれいだと気持ちよく学習することができますね。
今日の学習
3年1組は、数学科の授業で、展開や因数分解を利用して計算問題を解く練習をしていました。たくさん練習問題を解いて、慣れていくことが大切です。また、2組は、ハンセン病について正しい知識を学習し、人権意識を高めていました。
今日の給食 (いわしのスパイスフライ、もずく汁 ほか)
今日はおはしのお話です。おはしを正しくもっていますか?上手に使えていますか?日本人が一番よく使う道具が「おはし」ではないでしょうか。おはしは、二本の棒ですが、料理をのせたり、はさんだり、ほぐしたりする道具でもあります。日本人は、海外の人から、おはしを片手で上手に使うことから、手先が器用だと言われます。おはしを上手に使えるようになることが、すべての道具を使うことの基本なのかもしれませんね。
今日の一首
去年とは ちがう教室 ちがう自分 中学校の 最後の一年
今年は進路を決める大切な1年です。教室が変更になっただけでなく、自分の意識も変わってきましたね。中学校の最後の1年間を有意義に過ごしたいです。
PTA学校支援部の活動
学校支援部の皆様が「心の花束づくり」の準備をしてくださっています。皆様が準備してくださった材料のおかげで、毎年、生徒たちはスムーズに花束を制作することができます。お忙しい中ご協力いただき、ありがとうございました。次回もよろしくお願いいたします。
部活動参観日
今日は部活動参観日です。たくさんの保護者の皆様に、日ごろの活動の様子をご覧いただき、ありがとうございました。皆様の応援のおかげで、生徒たちも張り切って練習や活動に取り組むことができています。
運動部の3年生にとっては、最後の今治・越智中学校総合体育大会が近づいておりますので、お手数をおかけすることが多いとは存じますが、生徒たちが最後まで全力を発揮できますよう、ご支援をお願いいたします。
今日の給食 (ちくわのゆかり揚げ、とり肉じゃが ほか)
今日は食事の姿勢についてのお話です。背中が曲がっていたり、ひじをついて食べたりしている人はいませんか?正しい姿勢は、背筋を伸ばして、足はそろえて床につけます。また、ひじをつかないようにして、おわんを持って食べます。正しい姿勢で食べないと、食事の量が減ったり、誤えんしたりします。正しい姿勢での食事を心がけてください。
今日の一句
空に向け つくしで描く 僕の夢
つくしを筆に、空をキャンバスに見立てて、自分の目標を書いてみたのですね。大きな夢を思いっきり書いてください。
今日の活動
生徒会役員さんの自主的な発案で、朝の清掃活動を始めました。また、委員会の生徒も自転車置き場をきれいに掃いてくれました。一昨日から強い風が吹いて、ごみや枯れ葉などが吹き込んでいましたが、みんなで協力してきれいにしてくれました。
今日は空き缶回収日です。今週は2177個の空き缶が集まりました。来週は5月24日に集計しますので、空き缶の回収に引き続き、ご協力ください。
2年生の理科の授業は、化学の実験です。硫酸ナトリウム水溶液と塩化バリウム水溶液、それぞれの重さをはかった後で混ぜ合わせました。溶液が反応して白く濁っています。反応した溶液の重さを計測してみると、反応前の溶液の重さと同じでした。生徒たちは、反応前の質量の総和と反応後の質量の総和が等しいこと「質量保存の法則」を、実験を通して理解しました。
2年生の総合的な学習の時間は、職場体験学習に備えて、履歴書(私の紹介)を作成しました。事業所を事前訪問するときに持参します。
今日の給食 (春キャベツのクリーム煮、鶏肉のはちみつ焼き、ラフランスジャム)
ラフランスとは、西洋梨の一種でフランスから伝わりました。見た目は、ごつごつとしており、いびつな形をしています。しかし、そんな見た目とは裏腹に大変香りがよく、梨の仲間なのにマスクメロンのような甘さがあります。日本では、主に山形県や長野県で栽培されています。今日はそんなラフランスを使ったジャムを味わってください。
今日の一首
新年度 久々通る 通学路 「自覚」の開花 桜と共に
新年度を迎え、桜が花開く様子と3年生としての決意や「自覚」が高まっていく自分の気持ちを、上手く重ね合わせていますね。
空き缶の穴あけ
今日は3年1組が空き缶の穴あけをしました。さすが3年生、慣れた手つきで次々と空き缶に穴をあけていきました。
今日の学習
1年生は美術の授業で、クロッキーの練習をしています。クロッキーは、短い時間で素早く書き上げることで、的確に被写体を捉えることです。毎回5分間で、モデル役の生徒を描く練習をしています。1年後の描画力の伸長が楽しみです。1年2組は、学級活動で新聞プロジェクトに取り組んでいました。愛媛新聞の地軸をタブレット端末で読み、書き写しながら内容を理解していました。実際に記事を読んで内容を理解する練習を繰り返すことで、読解力が高まってきます。
今日の給食(えんどうごはん、かつおとレバーのかりんとう揚げ、たまねぎの味噌汁 ほか)
えんどう豆は今が旬です。今日のえんどう豆は、さやつきのものを30kg注文し、調理員さんたちが一つ一つさやをむいてくれました。今治市でとれたえんどう豆を使っています。かつおも今が旬の魚です。春から初夏にかけてとれるかつおは「初がつお」と呼ばれます。かつおには、筋肉をつくる良質なたんぱく質がたくさん含まれています。また、貧血を防ぐ「鉄分」や、疲労回復を助けてくれる「ビタミンB」なども含まれています。今が旬で、栄養満点の食材を味わっていただきましょう。
今日の一句
春休み 宿題終わらず 後悔し 焦る気持ちと 走るシャーペン
春休みの終わりに、焦って宿題を頑張っている様子がよく伝わってくる一句ですね。
空き缶の回収
保護者の方が、たくさんの空き缶を持ってきてくださいました。1年がかりで、集めてくださったそうです。ご協力ありがとうございました。
今日の学習
3年生の学習の様子をご紹介します。国語科の授業では論語の学習をしています。教科書に掲載されている論語について、意味や使い方を学習した後、自分の座右の銘にしたい論語を、インターネットを利用して探しています。理科の授業では遺伝の学習をしています。対立形質を持った親どうしをかけ合わせると、その子にはどちらか一方の形質が現れる性質(顕性)、現れない性質(潜性)があることを、実験などから考察しました。また、今日は3年2組が空き缶に穴あけをしました。みんなで協力して丁寧に穴をあけることができました。明日は3年1組が穴あけをします。
今日の給食 (甘夏ゼリー、鶏肉のスタミナ焼き、春野菜のスパゲティ ほか)
甘夏はかんきつ類の一種で、夏みかんが突然変異をしてできたといわれています。それを大分県の川野さんという人が発見したことから、別名「カワノナツダイダイ」ともいいます。夏みかんに比べると、酸味が少なく、早い時期から食べられるのが特徴です。ビタミンCが多く含まれていて、風邪を引きにくくしてくれたり疲れを早くとってくれたりする効果があります。薄皮の部分が苦いので、皮をむいて中の果肉だけを食べましょう。今日は、むいた甘夏をゼリーに入れています。
今日の一句
桜散る 泣く声聞こえる 教室で 最後のあいさつ 言えない時間
春は出会いや別れの季節です。友達や先生との別れを惜しむ気持ちがよく伝わってきます。
今日の学習
今日は、2年生の音楽科の授業を紹介します。男女半分ずつに分かれて、合唱とギターの練習をしました。前半は男子が、後半は女子がギターの練習をしました。AmとE7のコードをギターで弾いてみました。いくつかのコードを覚えると演奏できる曲があるので、頑張って覚えたいです。最後は、「You Can Fly!」を全員で合唱しました。みんなで歌や演奏を楽しんでいます。
今日の給食 (キムタクチャーハン、しゅうまい、わかめスープ ほか)
キムタクごはんは、長野県塩尻市(しおじりし)で生まれました。「キムタク」とは、キムチとたくあんのことです。たくあんなどの漬物は、冬の寒さが厳しい長野県の人々にとって、大切な保存食であり、昔から食べられていました。しかし、最近の子どもたちが漬物をあまり食べなくなったことから、長野県の学校給食を考える栄養士さんたちが、昔からの地元の食事を大切にしてほしいという思いを込めて考えられたそうです。今日は少しアレンジして、チャーハンにしました。
今日の一句
太陽の 輝く光 まぶしいな
今日は、雨がやんで、澄み渡るような青空になりました。太陽の日差しもより強くなっていますね。
東予陸上競技選手権大会
ひうち競技場で東予陸上競技選手権大会が開催され、陸上競技部の選手が活躍しました。
男子3000m(第1位)(第2位)、女子砲丸投(第2位)、男子円盤投(第2位)、男子砲丸投(第3位)、女子100mハードル(第2位)、男子110mハードル(第2位)(第3位)
今日の学習
1年生は、5・6校時に音楽科の授業と美術科の授業がありました。音楽科の授業では、アルトリコーダーの指使いを学習しています。「歓喜の歌」や「おどるぽんぽこりん」などの演奏しやすい曲を用いて、1音ずつ丁寧に演奏していました。美術科の授業では、教室の前後でモデル役の生徒がポーズを取り、人物画のデッサンをしました。バランスを考えながら全体を捉えたり、線の強弱に気を付けたりしました。そして、友達のデッサンを見て、良いところを伝え合いました。
今日の給食 (ししゃもの磯辺揚げ、他人丼、切干大根の酢の物)
インスタントラーメン、スナック菓子、ジュースなどの加工食品には、血液を酸性にする物が多く使われています。体の中を中性に保ち、バランスをとるために、カルシウムが使われます。その働きに、たくさんのカルシウムが使われてしまうと骨や歯がもろくなってしまいます。給食では、カルシウムをたくさん取れるように、毎日牛乳がついています。給食のファイルで、牛乳の残食が気になるという給食委員さんの報告があります。しっかり飲んで、丈夫な骨や歯を作りましょう。
今日の一句
春息吹 新学期を 歩みだす
春の息吹を感じながら、目標を持って学校生活を始めようとする意気込みを感じますね。
空き缶回収の日
今日は空き缶回収の日です。現在約6000個の空き缶が回収できています。例年より早いペースで回収が進んでいます。生徒、保護者、地域の皆様、ご協力ありがとうございます。制作に必要な数は残り約3000個となりました。引き続き空き缶の回収に、ご協力をお願い申し上げます。
今日の学習
1年生は、be動詞の基本的な形について理解を深めました。今日は外国語助手の先生が来校されており、生徒たちは、英語教師と外国語助手の英会話から、相手が得意なことを聞き取りました。そして、be動詞+good+at+動詞のing形が使えるように練習しました。
2年生の家庭科の授業では、幼児が危険な遊びをしている場合やお手伝いをしようとしている場合など、いろいろな場面を想定し、どのような支援をしたら良いか考えました。生徒たちは、熱心に自分の考えをタブレット端末に入力していました。
3年生、保健体育科の授業では、男子はソフトボールで試合をしました。実戦になると華麗な守備でアウトを取るのは、なかなか難しいです。女子のバドミントンは、ペアでドライブやヘアピンなどの技を練習しました。
今日の給食 (ポークのアヒージョ、鶏肉のトマト煮 ほか)
今日は、季節の食べ物である「そら豆」が登場しています。そら豆は、初夏の味を運んでくれる食材です。鮮度が落ちるのが早いので、なるべく収穫したその日のうちに食べるのが、おいしく食べるコツです。そら豆は、塩ゆでにしたり、甘辛く煮たりして食べることが多いですが、皮ごと食べると食物繊維も一緒にとれて、さらにいいです。さやが空に向かって生えていることから、この名前が付いたようです。太陽のエネルギーをたくさん浴びて育ったそら豆をおいしくいただきましょう。今日のそら豆は今治市で育ったものです。
今日の一句
登校中 桜のじゅうたん 歩く猫
桜の花が散り、まるで猫がピンクのじゅうたんの上を歩いているように見えますね。日常の風景をうまく表現した一句です。
今日の学習
3年生の授業の様子をご紹介します。総合的な学習の時間に、1組は福祉体験学習に備えて、手話の学習をしました。手話の動作の表を見ながら、友達に手話でメッセージを伝えていました。最初は、手の動きと言葉が結びつかないので苦労していましたが、簡単な単語を伝えることができました。2組は、新聞プロジェクトの流れや予定を確認した後、書き写し用の冊子や感想を書く冊子を作成し、さっそく新聞記事を書き写していました。新聞プロジェクトとは、読解力向上を目的とした近見中学校独自の取組です。
今日の給食 (納豆のかき揚げ、かきたま汁、おひたし ほか)
好ききらいをせずに食べることができていますか。人間の体は、食べ物から栄養を取り込んでいます。「きらいだから食べない」ということを続けていると、体に必要な栄養が足りなくなって、病気になったり、ケガをしやすくなったりすることもあります。「きらいな食べ物はない」というのが一番ですが、「苦手だけど食べているよ」という人が増えてほしいです。
今日の一句
窓ごしで 蜂の巣のける 母おもう
蜂の巣をのけているお母さんが心配ですね。お母さんんも家族の安心を思って作業してくださっているのでしょう。
今日の学習
2年生の保健体育科の学習です。男子はソフトボールです。今日は、バッティングの練習をしました。みんな、大谷選手のホームランのように、遠くへ飛ばそうと一生懸命ボールを打っていました。最少はゴロが多かったですが、次第にタイミングをつかんで、遠くへ飛ばせるようになってきました。女子は体育館で集団行動の練習をしました。グループの代表が行動内容を観察して、細かな点を修正していました。練習を繰り返すうちに、スムーズに行動できるようになってきました。隊形変更や行進など、息の合った団体行動を運動会でも披露したいです。
今日の給食 (しょうゆフレンチサラダ、ミートオムレツ、若草スープほか)
しょうゆは私たちの食事に欠かすことのできない調味料です。煮物、すまし汁、おひたし、お刺身など、数えきれない料理に使われています。今日の給食では、しょうゆフレンチサラダに使っています。中国に渡ったお坊さんが、みその醸造方法を日本に持ち帰り、村人にみその作り方を教えました。その際、たまたまみそを作った桶の底にたまった液体がおいしかったことから、しょうゆが生まれたといわれています。しょうゆは、地域によって、好みが分かれます。どの地域でどんなしょうゆがよく使われるのか、気になる人はぜひ調べてみてください。
今日の一句
ひらひらと 川の流れに 散る桜
川に流れる桜の花びらや、まるで川の流れのように桜が舞い散っている様子が思い出されますね。
今治市民ソフトテニス大会 優勝
今治市民ソフトテニス大会が、5月3日(金)、4日(土)に開催されました。本校から出場したペアが、見事優勝しています。この勢いを、今治・越智新人体育大会へもつなげてほしいです。
今日の学習
1年生は道徳科の授業がありました。1組は、教材「自分の性格がだいきらい」を用いて学習しました。自分の短所だと思っていることを別の言葉に置きかえてみると、長所にもなることが分かり、より自分を好きになることができました。2組は、教材「選手に選ばれて」を用いて学習を行いました。学級代表としての役割と自分の気持ちとの間で葛藤している主人公の姿から、義務と権利について考えを深めることができました。
今日の給食 (即席漬け、高野豆腐の煮物、さばの香味焼きほか)
味は目で見て感じ、鼻でにおって感じ、そして舌で味わいます。食べ物の味には、「甘い」「すっぱい」「しょっぱい」「にがい」などがあります。同じ野菜でも色の違いがあるように、栄養にも違いがあり、味わいながら食べることで更によい効果が見られます。味の違いを感じながら食べてみましょう。
今日の一首
衣替え 棚を彩る 春服と 行き場失う 冬服の山
暖かくなって、いろどり豊かな春の服に置きかわっていく様子が、よく伝わってきますね。