今治市民ソフトテニス大会 優勝
今治市民ソフトテニス大会が、5月3日(金)、4日(土)に開催されました。本校から出場したペアが、見事優勝しています。この勢いを、今治・越智新人体育大会へもつなげてほしいです。
今日の学習
1年生は道徳科の授業がありました。1組は、教材「自分の性格がだいきらい」を用いて学習しました。自分の短所だと思っていることを別の言葉に置きかえてみると、長所にもなることが分かり、より自分を好きになることができました。2組は、教材「選手に選ばれて」を用いて学習を行いました。学級代表としての役割と自分の気持ちとの間で葛藤している主人公の姿から、義務と権利について考えを深めることができました。
今日の給食 (即席漬け、高野豆腐の煮物、さばの香味焼きほか)
味は目で見て感じ、鼻でにおって感じ、そして舌で味わいます。食べ物の味には、「甘い」「すっぱい」「しょっぱい」「にがい」などがあります。同じ野菜でも色の違いがあるように、栄養にも違いがあり、味わいながら食べることで更によい効果が見られます。味の違いを感じながら食べてみましょう。
今日の一首
衣替え 棚を彩る 春服と 行き場失う 冬服の山
暖かくなって、いろどり豊かな春の服に置きかわっていく様子が、よく伝わってきますね。
今日の学習
3年生の道徳科の授業を紹介します。1組は「見方を変えれば ~ぼくにもこんな良いところがあるよ~」を学習しました。友達と話し合う中で、今まで否定的に考えていたことでも、見方を変えれば長所になることに気付きました。また、2組は、ちくちく言葉とふわふわ言葉を学習し、友達に対して温かい言葉がけができるように、みんなで意見を出しました。また、「ありがとうをさがしてみよう」の本を担任が朗読し、日ごろの生活から友達のすばらしい行動を見付ける「ありがとうカード」を制作することになりました。
お弁当の日
今日はお弁当の日です。ボリュームのあるお弁当やキャラクターを加えたお弁当、メッセージを書いたお弁当など、保護者の皆様の愛が詰まったお弁当をありがとうございました。生徒たちは、おいしそうに食べていました。感謝を込めて残さずいただきました。
1年生の生徒が自分で作ったお弁当です。丁寧に調理されたおかずがいっぱい入っています。ご飯もシラスで味を足したり、ネギでいろどりを加えたりと工夫しています。すごいですね。
お弁当の時間の様子
今日の一句
近見山 負けずに登る 春の風
近見山の山頂付近は坂がきついです。向かい風にも負けずに、坂を登り切った達成感を感じますね。
連休前半の各部活動の活躍
サッカー部 上島町親善大会 団体優勝
女子ソフトテニス部 ソフトテニス大会 団体優勝
野球部 日吉中親善野球大会 団体準優勝
陸上競技部 今治地区陸上競技記録会(個人) 中3男子1500m(第1位)、中3男子3000m(第1位)、中1・2男子800m(第1位)、中1・2男子1500m(第1位)、中1・2男子3000m(第1位)、中1・2男子1500m(第3位)、中1・2男子800m(第2位)、中1・2男子200m(第1位)、中1・2男子100m(第3位)、中学男子三段跳(第1位)、中学男子走高跳(第2位)、中学男子走高跳(第3位)、中3男子110mハードル(第2位)、中学男子砲丸投(第3位)、中3女子100mハードル(第1位)、中学女子砲丸投(第2位)、中学女子砲丸投(第3位)
専門委員会
学級委員長会
5月目標:メリハリをつけて、素早く行動する。
具体策:教室移動を早くするよう呼び掛ける。3分前着席、1分前着席の徹底。次の授業の準備を早くするよう呼び掛ける。
学習委員会
5月目標:ノートを工夫してまとめよう。
具体策:丁寧にまとめられているノートを紹介する。
給食委員会
5月目標:10分以内に静かに準備して。いただきます。
具体策:調査をしたり3分前に呼び掛けたりする。
図書委員会
5月目標:お気に入りの本を見付けよう。
具体策:全員がみきゃん通帳に1冊以上投稿する。
保健体育委員会
5月目標:保健、感染症対策をしよう。体育、キビキビ行動しよう。
具体策:保健、換気や手洗いの呼び掛け。体育、委員が率先して動く(準備・片付け)。時間内にやるべきことをする。
今日の学習
2年生の理科の授業を紹介します。鉄と硫黄を反応させて、硫化鉄を作りました。2種類の物質が結びついて、新しい物質ができました。実験では、硫化鉄は磁石につかないことや、塩酸を加えると硫化水素が発生することを確認し、鉄とは別の物質になっていることを理解しました。
今日の給食(ルオポロウスタン、じゃことコーンのナムルほか)
世界には様々な料理があります。今日は2つの料理について紹介します。ルオポロウスタンは中国の料理です。ルオポは「大根」、ロウは肉」、スは「細切り」、タンは「スープ」という意味があります。つまり、肉と細切りの大根が入ったスープのことをいいます。また、ナムルは韓国の家庭料理の一つです。ナムルとは、もやしなどの野菜やワラビなどの山菜を塩ゆでしたものを、調味料とごま油で味付けした料理のことをいいます。日本は、いろいろな国の料理を自分たちの舌に合うようにアレンジするのが上手です。給食でもいろいろな国の料理を提供しますので、楽しみにしてください。
今日の一首
新学期 若葉の香り 吸い込んで 新たな決意 風にささやく
山々が緑に覆われ、若葉の香りがすがすがしい季節になりました。決意を新たに、頑張ろうという気持ちが高まりますね。
空き缶回収
今日は第1回空き缶回収の日です。各学級の合計は3759個でした。第1位は3年1組の2373個でした。地域の方もたくさんの空き缶やプルタブを持ってきてくださっています。空き缶アートには9000個の空き缶が必要ですので、生徒のみなさんは、空き缶集めを頑張りましょう。地域の皆様、ご協力ありがとうございます。350mmlの空き缶とプルタブがありましたら、近見中学校にいただけると有難いです。
今日の学習
1年生は数学科の授業で、加法の交換法則(a+b=b+a)や結合法則(a+b)+c=a+(b+c)を学習しています。また、社会科の授業では、緯度と経度について学習しました。地図帳の緯度と経度から国名を探すクイズでは、大いに盛り上がり、意欲的に発表することができました。
今日の給食 (肉団子のトマト煮、さばのスパイシーフリット ほか)
給食の準備に取りかかる前には、しっかりと手洗いをして、きれいなハンカチで手を拭くことが大切です。また、給食当番をする人は、体調が悪いときは当番を代わってもらいましょう。配膳をするときのポイントとして、汁物などは汁を底のほうからよくかき混ぜながら盛り付けると、具と汁をバランスよく配りやすくなります。また、ごはんやサラダなどは、はじめに全体量を何等分かしてからよそっていくと、上手につぎきることができます。4月の給食カレンダーに準備と配膳について詳しく載っているので、ぜひ読んでみてください。
今日の一句
校庭の 桜もふぶく 前へ前へ
校庭の桜が舞っている様子が、まるで生徒のみなさんの活躍を後押ししているようですね。
今日の学習
3年生の学習の様子です。社会科は歴史の学習をしています。今日は、大正デモクラシーやアジアの民族運動について学び、民主主義の高まりについて理解を深めました。また、保健体育科の授業では、男子はソフトボールをしました。晴天の下、思いっきりボールを飛ばすことができました。女子のマット運動は、倒立前転の練習をしていました。慣れてくると補助なしで倒立できるようになってきました。きれいな姿勢で倒立ができています。
午後から保険検診がありました。検診の結果を見て、病気の予防や治療に努めたいです。
今日の給食 (鶏肉のまめまめ揚げ、糸寒天の酢の物ほか)
今日は、ピースの日です。豆を英語で言うと「ピース」、手でピースをすると「2」になるので、2のつく日にピースの日を設けています。今年度も、栄養満点の豆を食べやすく、おいしく工夫をして給食に出そうと思います。楽しみにしていてください。今日の料理は、「とり肉のまめまめ揚げ」です。とり肉に、刻んだ大豆を衣にして、油で揚げています。
今日の一句
クラス替え 高まる胸と 好奇心
新年度のクラス替え、仲良しの友達と一緒になれるか、とてもドキドキしますね。
今日の学習
2年生の保健体育科の授業を紹介します。男子はスポーツテストの1500m走です。生徒たちは全力を出し切り、昨年度よりタイムを向上させることができました。女子は集団行動(行進、隊形変更など)の練習です。練習の様子を別の班の友達がタブレット端末で撮影してくれました。自分たちの集団行動を映像で見てみることで、しっかりできていること、もって練習したらいいことがよく分かりました。ICT機器をうまく利用しています。
今日の給食(しまなみはっさくゼリー、新玉ねぎドレッシングサラダ、マーマレードチキンほか)
はっさくは、江戸時代に広島県の因島のお寺で発見されたかんきつです。甘いだけでなく、すっきりした酸味とほのかな苦味が特徴です。はっさくは房の袋が厚いので、中の実だけを食べるのがおすすめです。「プリッ、パリッ!」とした食感が好きな人もいると思います。今日は、シロップ漬けされたはっさくを、調理員さんたちが手作りしたゼリーにいれました。
今日の一首
四時間目 眼鏡の似合う君は誰 枝垂桜と滝廉太郎
教科書に掲載されている滝廉太郎さんの眼鏡が、似合っていることに関心を寄せていますね。
今日の学習
1年生の音楽科の授業を紹介します。授業中は、職員室まで元気な歌声が響いてきました。今日は、校歌の練習をしました。まず、楽譜を見て校歌の歌詞を覚えました。校歌の1番を何回か歌っていると、生徒たちは自然に歌詞を覚えていました。この調子で早く3番まで覚え、自信を持って大きな声で歌いたいです。伝統ある校歌なので、大切に歌い継いでいきます。
今日の給食(油淋鶏、春雨サラダ、レタスの中華スープほか)
卵はいろいろな食品に入っています。クイズです。一年間の一人当たりの卵の消費量はどのくらいでしょうか。①約140個、②約240個、③約340個、正解は、③の約340個です。2022年の日本人一人当たりの卵の年間消費量は339個でした。日本の卵の消費量は世界第二位です。ほぼ1日1個の卵を食べていることになり、わたしたちの生活に欠かせない食品です。一位の国が気になる人はぜひ調べてみてください。
今日の一首
放課後に 髪をゆらすよ そよ風が 友と感じる 春の気配を
暖かなそよ風に吹かれると、春の訪れを感じますね。日常生活の中から、たくさん季節を感じたいです。
食育の日
今日は食育の日です。(毎月19日)各教室での給食の様子を紹介します。中学校の給食の時間は30分です。(現在は35分に延長)1年生は、小学校では45分間の給食の時間がありました。中学校の給食に慣れるまで、少し時間が必要です。ゆっくり食べるために、準備を手際よくし、早く「いただきます」ができるようにしたいです。
みんな元気いっぱい給食を食べています。余った給食は、希望者につぎ分けています。1年生の教室を訪ねてみると、希望者が多く、じゃんけんになっていました。みごとに食缶は空っぽでした。2、3年生も、しっかりお代わりをしていました。ただし、体調などを考慮し、個人の希望によって食事の量を多少増減していますので、気になることは担任の先生に相談しましょう。
今日の給食
今日は給食の準備についてお話しします。給食を食べる時間を確保するためには、四時間目の授業が終わったら、早く給食の準備に取り掛かりましょう。給食の準備に取り掛かる前に、しっかりと手洗いをして、きれいなハンカチで手を拭きましょう。また、給食当番をする人は、体調が悪いときは当番を代わってもらいましょう。配膳をするときのポイントとして、汁物などは汁を底のほうからよくかき混ぜながら盛り付けると、具と汁をバランスよく配りやすくなります。また、ごはんやサラダなどは、はじめに全体量を何等分かしてからよそっていくと、上手につぎきることができます。
今日の一首
入学式 新入生を迎え入れ 変わる意識と変わる教室
1年生が入学したことにより、3年生は最高学年に、2年生は1年生を引っ張る中堅学年になったという意識が、より高まりましたね。
全国学力・学習状況調査
今日は、3年生が全国学力・学習状況調査(国語、数学)に取り組みました。みんな最後まで粘り強く問題に取り組んでいました。この調査は、全国の中学3年生が取り組んでおり、調査の結果は国の教育施策を立案するために活用されます。また、生徒たちには個票(結果)が返却されますので、今後の学習の参考にしたいと思います。
今日の学習(2年生保健体育科の授業を紹介します)
午前中は、女子は1000m走、男子はハンドボール投げの記録を取りました。午前中はやや雲が多く、長距離走に適した天気でした。みんな真剣に走って、少しでも記録を伸ばそうと頑張っていました。ハンドボール投げは、何回か続けて投げて、一番良い記録を採用しました。
今日の給食(切干大根のココット焼き、バターチキンカレー)
切干大根は、大根を細く切って太陽の光で干し、乾燥させたものです。大根を干すと、甘くなって栄養もたっぷりになります。食物繊維や鉄分が多いのも特徴です。今日はココット焼きに入っています。白くて、歯ごたえがある野菜が、切干大根です。給食では、汁物や、煮物、サラダなど、いろいろな料理に使っています。
部活動見学など
1年生の部活動見学も進み、正式入部の日が近づいてきました。興味のある部は見付かりましたか。いろいろな部を体験してみて、しっかり選んでください。「継続は力なり」という言葉があります。3年間続けることで、専門技能を身に付けたり、体力を伸ばしたりしてください。
今日の一句
夜十時 疲れた塾後の 春の風
遅くまで勉強して疲れていると思いますが、心地よい風に吹かれると疲れが和らぎますね。
生徒集会(空き缶アート)
今日の生徒集会は、空き缶アートの説明です。この活動は、今年で31年目を迎えます。学級単位で活動することで、仲間との絆を深めたり、環境教育の一助となったりしています。集会では、空缶アートを作成する手順について確認しました。たくさんの工程があるので、みんなで協力しながら取り組みたいです。集会の後は、教室に帰ってデザインを考えました。学級の目標などを生かしたデザインを考えていきたいです。
授業の様子
3年生の保健体育科の授業を紹介します。男子は、体力テストをしています。日ごろ鍛えている成果を発揮したいです。女子は、運動場で集団行動の練習をしました。行進や隊形変更など、キビキビした動作で活動できるよう、各班ごとに練習しています。
今日の給食 (春野菜のチャウダー、豆腐ハンバーグほか)
きれいに見える手ですが、いろいろなものをさわる手には、目にはみえないバイキンがたくさんついています。パンは一口ずつちぎって食べるのがマナーです。ちぎる手がきたないと、たくさんのバイキンが体に入ってしまい、食中毒になったり、体調が悪くなってしまったりします。外から帰ったときや、給食の前には、きちんとせっけんで手洗いをしましょう。もちろん、手を洗ったあとには、きれいなハンカチでふいてください。
内科検診
今日は午後から、1-1、1-2、2-1の内科検診でした。生徒たちは、廊下で順番を待って、一人ずつお医者さんに検診をしていただきました。
今日の一句
菜の花の 車走らせ 見る景色
車で走っていると、きれいな菜の花が咲いているのをよく見かけます。ドライブに出かけたくなりますね。
今日の学習
1年生の英語科の授業をご紹介します。今日は、be動詞と一般動詞の違いや使い方を学習しました。be動詞は、主語によって使い分ける必要があり、主語と相性が良いbe動詞を正しく選択できるようになりました。徒たちは、積極的に発表をしたり、プリントの大切な部分に線を引いたりして、意欲的に学習に取り組んでいました。
午後からは、全学年学力診断テストです。生徒たちは集中して問題に取り組んでいました。
部活動見学及び活動の様子
1年生も部の練習に参加して、積極的に活動しています。今日は天気が良く、屋外の運動部は気持ちの良い汗を流せたようです。1年生のみなさん、自分の入りたい部は、見つかりましたか?
今日の給食
今日は山菜うどんです。みなさんは、山菜といって思い浮かぶものは、何ですか?すぐに思い浮かぶのはわらびではないでしょうか。わらびは日本で古くから食べられていた山菜のひとつです。わらびの根っこからとったでんぷんがわらび粉です。そして、このわらび粉で作られたもちがわらびもちです。しかし、わらび粉はとても希少で、よくスーパーで売られているわらびもちは他の食品からとったでんぷんを混ぜて作っていることが多いです。買い物に行った際に、ぜひ調べてみてください。
今日の一句
チューリップ 背筋を伸ばして 春を待つ
チューリップがまっすぐ立っている様子を見て、まるで春の訪れを待ちわびているように感じます。
学力診断テスト
今日は、学力診断テストがありました。定期テストとは別に、各学期の初めに学力診断テストをしています。良い成果を上げられるように、長期休業中も家庭学習を頑張ってください。また、3年生は、受検に向けて実力テストが5回程度行われる予定です。日々の学習を大切にして、学力を高めてください。
今日の給食 (ひじきのレモンずあえ 春キャベツと厚揚げのみそ汁 ほか)
今治市の給食の取組の一つに、ピースの日とカルシウムの日があります。給食だよりでも紹介していますが、ゴクゴクカルシウムを摂れるように、5または9のつく日にカルシウムの日を設定しています。今日は、カルシウムの日として、「ひじきのレモずあえ」を提供しています。かえりいりこのように骨ごと食べられる魚には、カルシウムが豊富です。カルシウムは、給食でも不足しがちな栄養素です。特に中学生では、基準量がとても高く、牛乳を飲んだだけでは全然足りない状態です。将来に向けて、丈夫な体作りは今の食生活が大きく影響します。毎日意識してしっかりカルシウムを摂りましょう。
部活動、部活動見学
今日は、途中で雨が降りだしたため、体育館下や部室前に移動してトレーニングをしている部がありました。1年生も体操服に着替えて体験入部をしたり、楽器の演奏方法を習ったりしています。
今日の一句
だんだんと 春色染まる 通学路
近見中学校の通学路には、たくさんの桜の木があります。春を迎えて一斉に桜が開花し、周囲がピンク色に染まっている様子がよく伝わってきますね。