令和6年度 近中日記

今治市民ソフトテニス大会 今日の給食 今日の一句

2024年5月7日 17時12分

今治市民ソフトテニス大会 優勝

今治市民ソフトテニス大会が、5月3日(金)、4日(土)に開催されました。本校から出場したペアが、見事優勝しています。この勢いを、今治・越智新人体育大会へもつなげてほしいです。

IMG_5865 IMG_5903

今日の学習

1年生は道徳科の授業がありました。1組は、教材「自分の性格がだいきらい」を用いて学習しました。自分の短所だと思っていることを別の言葉に置きかえてみると、長所にもなることが分かり、より自分を好きになることができました。2組は、教材「選手に選ばれて」を用いて学習を行いました。学級代表としての役割と自分の気持ちとの間で葛藤している主人公の姿から、義務と権利について考えを深めることができました。 

  DSC01470 DSC01471

DSC01468 DSC01480

DSC01486 DSC01476

今日の給食 (即席漬け、高野豆腐の煮物、さばの香味焼きほか)

味は目で見て感じ、鼻でにおって感じ、そして舌で味わいます。食べ物の味には、「甘い」「すっぱい」「しょっぱい」「にがい」などがあります。同じ野菜でも色の違いがあるように、栄養にも違いがあり、味わいながら食べることで更によい効果が見られます。味の違いを感じながら食べてみましょう。

DSC01487

今日の一首

衣替え 棚を彩る 春服と 行き場失う 冬服の山 

暖かくなって、いろどり豊かな春の服に置きかわっていく様子が、よく伝わってきますね。

遠足

2024年5月2日 17時40分

遠足

昨日は雨でしたが、今日は晴天の下で遠足が行われました。気持ちの良い天気で、生徒たちは笑顔いっぱい思いっきり運動や自然を満喫しました。また、保護者の皆様には、昨日に続いて愛の詰まったお弁当を持たせていただき、ありがとうございました。各学年の遠足の様子をご覧ください。

1年生 砂場公園

IMG_6367 IMG_6369

IMG_6376 IMG_6386 IMG_6383 IMG_6401 IMG_6406

IMG_6409 IMG_6411 IMG_6414 IMG_6415 IMG_8736

IMG_8743 IMG_8749 IMG_8751 IMG_8740 IMG_8758

2年生 旭方公園

20240502_110550 20240502_110920 20240502_111048 20240502_111106 20240502_111138

20240502_111155 20240502_111212 20240502_111244   20240502_110642 20240502_110527 20240502_102101IMG_8339 DSCN0179 DSCN0230 DSCN0189

IMG_8305 IMG_8311 IMG_8324 IMG_8351 IMG_8356

IMG_8366 IMG_8361

3年生  浅川西公園

DSC01329 DSC01324 DSC01326 DSC01352 DSC01359

DSC01361 DSC01369 DSC01370 DSC01387 DSC01391

DSC01394 DSC01400 DSC01421 DSC01426 DSC01429

DSC01432 DSC01437 DSC01440 DSC01443 DSC01446

今日の学習 お弁当の日 今日の一句

2024年5月1日 16時36分

今日の学習

3年生の道徳科の授業を紹介します。1組は「見方を変えれば ~ぼくにもこんな良いところがあるよ~」を学習しました。友達と話し合う中で、今まで否定的に考えていたことでも、見方を変えれば長所になることに気付きました。また、2組は、ちくちく言葉とふわふわ言葉を学習し、友達に対して温かい言葉がけができるように、みんなで意見を出しました。また、「ありがとうをさがしてみよう」の本を担任が朗読し、日ごろの生活から友達のすばらしい行動を見付ける「ありがとうカード」を制作することになりました。 

 DSC01270 DSC01266

 DSC01290 DSC01293

 DSC01275 DSC01277

 DSC01278 DSC01280

お弁当の日 

今日はお弁当の日です。ボリュームのあるお弁当やキャラクターを加えたお弁当、メッセージを書いたお弁当など、保護者の皆様の愛が詰まったお弁当をありがとうございました。生徒たちは、おいしそうに食べていました。感謝を込めて残さずいただきました。

 DSC01304 DSC01305 DSC01306 DSC01307

 IMG_6364 DSC01296 

1年生の生徒が自分で作ったお弁当です。丁寧に調理されたおかずがいっぱい入っています。ご飯もシラスで味を足したり、ネギでいろどりを加えたりと工夫しています。すごいですね。

DSC01303

お弁当の時間の様子

DSC01297 DSC01299

DSC01319 DSC01323

DSC01313 DSC01308

今日の一句

近見山 負けずに登る 春の風

近見山の山頂付近は坂がきついです。向かい風にも負けずに、坂を登り切った達成感を感じますね。

各部の活躍 専門委員会 今日の学習・給食・一句

2024年4月30日 18時00分

連休前半の各部活動の活躍

サッカー部 上島町親善大会 団体優勝 

女子ソフトテニス部 ソフトテニス大会 団体優勝

野球部 日吉中親善野球大会 団体準優勝

陸上競技部 今治地区陸上競技記録会(個人) 中3男子1500m(第1位)、中3男子3000m(第1位)、中1・2男子800m(第1位)、中1・2男子1500m(第1位)、中1・2男子3000m(第1位)、中1・2男子1500m(第3位)、中1・2男子800m(第2位)、中1・2男子200m(第1位)、中1・2男子100m(第3位)、中学男子三段跳(第1位)、中学男子走高跳(第2位)、中学男子走高跳(第3位)、中3男子110mハードル(第2位)、中学男子砲丸投(第3位)、中3女子100mハードル(第1位)、中学女子砲丸投(第2位)、中学女子砲丸投(第3位)

専門委員会

学級委員長会

5月目標:メリハリをつけて、素早く行動する。

具体策:教室移動を早くするよう呼び掛ける。3分前着席、1分前着席の徹底。次の授業の準備を早くするよう呼び掛ける。

DSC01223 DSC01220

学習委員会

5月目標:ノートを工夫してまとめよう。

具体策:丁寧にまとめられているノートを紹介する。

DSC01231 DSC01228

給食委員会

5月目標:10分以内に静かに準備して。いただきます。

具体策:調査をしたり3分前に呼び掛けたりする。

DSC01245 DSC01261

図書委員会

5月目標:お気に入りの本を見付けよう。

具体策:全員がみきゃん通帳に1冊以上投稿する。

DSC01237 DSC01234

保健体育委員会

5月目標:保健、感染症対策をしよう。体育、キビキビ行動しよう。

具体策:保健、換気や手洗いの呼び掛け。体育、委員が率先して動く(準備・片付け)。時間内にやるべきことをする。

DSC01250 DSC01253

今日の学習

2年生の理科の授業を紹介します。鉄と硫黄を反応させて、硫化鉄を作りました。2種類の物質が結びついて、新しい物質ができました。実験では、硫化鉄は磁石につかないことや、塩酸を加えると硫化水素が発生することを確認し、鉄とは別の物質になっていることを理解しました。

DSC01193 DSC01199

DSC01208 DSC01213

DSC01214 DSC01215 

今日の給食(ルオポロウスタン、じゃことコーンのナムルほか)

世界には様々な料理があります。今日は2つの料理について紹介します。ルオポロウスタンは中国の料理です。ルオポは「大根」、ロウは肉」、スは「細切り」、タンは「スープ」という意味があります。つまり、肉と細切りの大根が入ったスープのことをいいます。また、ナムルは韓国の家庭料理の一つです。ナムルとは、もやしなどの野菜やワラビなどの山菜を塩ゆでしたものを、調味料とごま油で味付けした料理のことをいいます。日本は、いろいろな国の料理を自分たちの舌に合うようにアレンジするのが上手です。給食でもいろいろな国の料理を提供しますので、楽しみにしてください。

DSC01192

今日の一首

新学期 若葉の香り 吸い込んで 新たな決意 風にささやく

山々が緑に覆われ、若葉の香りがすがすがしい季節になりました。決意を新たに、頑張ろうという気持ちが高まりますね。

空き缶回収 今日の学習

2024年4月26日 18時10分

空き缶回収

今日は第1回空き缶回収の日です。各学級の合計は3759個でした。第1位は3年1組の2373個でした。地域の方もたくさんの空き缶やプルタブを持ってきてくださっています。空き缶アートには9000個の空き缶が必要ですので、生徒のみなさんは、空き缶集めを頑張りましょう。地域の皆様、ご協力ありがとうございます。350mmlの空き缶とプルタブがありましたら、近見中学校にいただけると有難いです。

IMG_6310 IMG_6322

IMG_6313 IMG_6315

今日の学習

1年生は数学科の授業で、加法の交換法則(a+b=b+a)や結合法則(a+b)+c=a+(b+c)を学習しています。また、社会科の授業では、緯度と経度について学習しました。地図帳の緯度と経度から国名を探すクイズでは、大いに盛り上がり、意欲的に発表することができました。

IMG_6355 IMG_6348

IMG_6358 IMG_6324

IMG_6340 IMG_6329

今日の給食 (肉団子のトマト煮、さばのスパイシーフリット ほか)

給食の準備に取りかかる前には、しっかりと手洗いをして、きれいなハンカチで手を拭くことが大切です。また、給食当番をする人は、体調が悪いときは当番を代わってもらいましょう。配膳をするときのポイントとして、汁物などは汁を底のほうからよくかき混ぜながら盛り付けると、具と汁をバランスよく配りやすくなります。また、ごはんやサラダなどは、はじめに全体量を何等分かしてからよそっていくと、上手につぎきることができます。4月の給食カレンダーに準備と配膳について詳しく載っているので、ぜひ読んでみてください。

DSC01190

今日の一句

校庭の 桜もふぶく 前へ前へ

校庭の桜が舞っている様子が、まるで生徒のみなさんの活躍を後押ししているようですね。

今日の学習 今日の給食 今日の一句

2024年4月25日 16時10分

今日の学習 

3年生の学習の様子です。社会科は歴史の学習をしています。今日は、大正デモクラシーやアジアの民族運動について学び、民主主義の高まりについて理解を深めました。また、保健体育科の授業では、男子はソフトボールをしました。晴天の下、思いっきりボールを飛ばすことができました。女子のマット運動は、倒立前転の練習をしていました。慣れてくると補助なしで倒立できるようになってきました。きれいな姿勢で倒立ができています。

DSC01175 DSC01177

DSC01178 DSC01181 

DSC01183 DSC01185

IMG_6291 IMG_6296

IMG_6298 IMG_6303

午後から保険検診がありました。検診の結果を見て、病気の予防や治療に努めたいです。

DSC01188

今日の給食 (鶏肉のまめまめ揚げ、糸寒天の酢の物ほか)

今日は、ピースの日です。豆を英語で言うと「ピース」、手でピースをすると「2」になるので、2のつく日にピースの日を設けています。今年度も、栄養満点の豆を食べやすく、おいしく工夫をして給食に出そうと思います。楽しみにしていてください。今日の料理は、「とり肉のまめまめ揚げ」です。とり肉に、刻んだ大豆を衣にして、油で揚げています。

DSC01187

今日の一句

クラス替え 高まる胸と 好奇心

新年度のクラス替え、仲良しの友達と一緒になれるか、とてもドキドキしますね。

今日の学習 今日の給食 今日の一句

2024年4月24日 18時20分

今日の学習 

2年生の保健体育科の授業を紹介します。男子はスポーツテストの1500m走です。生徒たちは全力を出し切り、昨年度よりタイムを向上させることができました。女子は集団行動(行進、隊形変更など)の練習です。練習の様子を別の班の友達がタブレット端末で撮影してくれました。自分たちの集団行動を映像で見てみることで、しっかりできていること、もって練習したらいいことがよく分かりました。ICT機器をうまく利用しています。

DSC01136 DSC01139

DSC01138 DSC01128

DSC01142 DSC01149

 DSC01166 DSC01168

今日の給食しまなみはっさくゼリー、新玉ねぎドレッシングサラダ、マーマレードチキンほか)

はっさくは、江戸時代に広島県の因島のお寺で発見されたかんきつです。甘いだけでなく、すっきりした酸味とほのかな苦味が特徴です。はっさくは房の袋が厚いので、中の実だけを食べるのがおすすめです。「プリッ、パリッ!」とした食感が好きな人もいると思います。今日は、シロップ漬けされたはっさくを、調理員さんたちが手作りしたゼリーにいれました。

DSC01170

今日の一首

四時間目 眼鏡の似合う君は誰 枝垂桜と滝廉太郎

教科書に掲載されている滝廉太郎さんの眼鏡が、似合っていることに関心を寄せていますね。 

今日の学習 今日の給食 今日の一句

2024年4月23日 17時51分

今日の学習 

1年生の音楽科の授業を紹介します。授業中は、職員室まで元気な歌声が響いてきました。今日は、校歌の練習をしました。まず、楽譜を見て校歌の歌詞を覚えました。校歌の1番を何回か歌っていると、生徒たちは自然に歌詞を覚えていました。この調子で早く3番まで覚え、自信を持って大きな声で歌いたいです。伝統ある校歌なので、大切に歌い継いでいきます。

 

DSC01123 DSC01124

DSC01121 DSC01120

今日の給食(油淋鶏、春雨サラダ、レタスの中華スープほか)

卵はいろいろな食品に入っています。クイズです。一年間の一人当たりの卵の消費量はどのくらいでしょうか。①約140個、②約240個、③約340個、正解は、③の約340個です。2022年の日本人一人当たりの卵の年間消費量は339個でした。日本の卵の消費量は世界第二位です。ほぼ1日1個の卵を食べていることになり、わたしたちの生活に欠かせない食品です。一位の国が気になる人はぜひ調べてみてください。

DSC01127

今日の一首

放課後に 髪をゆらすよ そよ風が 友と感じる 春の気配を

暖かなそよ風に吹かれると、春の訪れを感じますね。日常生活の中から、たくさん季節を感じたいです。 

参観日 今日の給食 今日の一句

2024年4月22日 17時15分

参観日 

本日は参観日でした。たくさんの保護者の皆様がご参観されました。お忙しい中ありがとうございました。生徒たちは、毎日元気に授業に取り組んでいます。また、学級PTAでは、学級担任の経営方針などにご理解をいただき、重ねてお礼申し上げます。貴重な情報交換の場となりました。(花のブローチの落とし物があります。お心当たりのある方は、4月中に近見中学校までお知らせください。)

DSC01103 DSC01107 DSC01104 DSC01094 DSC01101

DSC01097 DSC01087 DSC01086 DSC01088 DSC01110

DSC01111 DSC01114 DSC01115 IMG_6241 IMG_6245

IMG_6237 IMG_6253 IMG_6262 IMG_6260 IMG_6267

今日の給食(さわらの若草焼き、大豆入り肉じゃが ほか)

魚(さかな)へんの漢字クイズです。魚へんに季節の春という漢字を組み合わせると、なんと読むでしょう。正解は、「さわら」です。さわらは、産卵のため春に瀬戸内海に集まり、たくさんとれるため、漢字で魚へんに春と書きます。さわらは、たんぱく質や脂質が多く含まれています。白身の魚であっさりとした味が特徴です。刺身や焼き魚などで食べられています。

DSC01084

今日の一句

最近は 少しぽかぽか あたたかく 笑顔もどって もっとぽかぽか

雨の日が多かったですが、やっと気温も上がって暖かくなってきました。暖かさとともに愛顔も増えてきましたね。

近見地区住民運動会

2024年4月21日 13時22分

近見地区住民運動会

近見地区の住民運動会に、本校生徒17人がボランティアで参加しました。スタートの合図や準備の仕事を熱心に行い、円滑な競技の進行に協力しました。地域に開かれた学校として、住民の皆様との絆を深めることができました。

DSC01004 DSC01001 DSC01007 DSC01014 DSC01026

DSC01034 DSC01053 DSC01063 DSC01043 DSC01079 

食育の日 今日の給食

2024年4月19日 14時35分

食育の日 

今日は食育の日です。(毎月19日)各教室での給食の様子を紹介します。中学校の給食の時間は30分です。(現在は35分に延長)1年生は、小学校では45分間の給食の時間がありました。中学校の給食に慣れるまで、少し時間が必要です。ゆっくり食べるために、準備を手際よくし、早く「いただきます」ができるようにしたいです。

みんな元気いっぱい給食を食べています。余った給食は、希望者につぎ分けています。1年生の教室を訪ねてみると、希望者が多く、じゃんけんになっていました。みごとに食缶は空っぽでした。2、3年生も、しっかりお代わりをしていました。ただし、体調などを考慮し、個人の希望によって食事の量を多少増減していますので、気になることは担任の先生に相談しましょう。

DSC00968 DSC00983

DSC00970 DSC00989

DSC00996 DSC00998

IMG_6230 IMG_6233

IMG_6232 DSC00960

DSC00964 DSC00974

DSC00978 DSC00980

今日の給食

今日は給食の準備についてお話しします。給食を食べる時間を確保するためには、四時間目の授業が終わったら、早く給食の準備に取り掛かりましょう。給食の準備に取り掛かる前に、しっかりと手洗いをして、きれいなハンカチで手を拭きましょう。また、給食当番をする人は、体調が悪いときは当番を代わってもらいましょう。配膳をするときのポイントとして、汁物などは汁を底のほうからよくかき混ぜながら盛り付けると、具と汁をバランスよく配りやすくなります。また、ごはんやサラダなどは、はじめに全体量を何等分かしてからよそっていくと、上手につぎきることができます。

DSC01000

今日の一首

入学式 新入生を迎え入れ 変わる意識と変わる教室

1年生が入学したことにより、3年生は最高学年に、2年生は1年生を引っ張る中堅学年になったという意識が、より高まりましたね。

全国学力・学習状況調査 今日の給食 今日の一句

2024年4月18日 17時30分

全国学力・学習状況調査

今日は、3年生が全国学力・学習状況調査(国語、数学)に取り組みました。みんな最後まで粘り強く問題に取り組んでいました。この調査は、全国の中学3年生が取り組んでおり、調査の結果は国の教育施策を立案するために活用されます。また、生徒たちには個票(結果)が返却されますので、今後の学習の参考にしたいと思います。

DSC00898 DSC00900

今日の学習(2年生保健体育科の授業を紹介します)

午前中は、女子は1000m走、男子はハンドボール投げの記録を取りました。午前中はやや雲が多く、長距離走に適した天気でした。みんな真剣に走って、少しでも記録を伸ばそうと頑張っていました。ハンドボール投げは、何回か続けて投げて、一番良い記録を採用しました。

DSC00905 DSC00908

DSC00910 DSC00914

今日の給食(切干大根のココット焼き、バターチキンカレー)

切干大根は、大根を細く切って太陽の光で干し、乾燥させたものです。大根を干すと、甘くなって栄養もたっぷりになります。食物繊維や鉄分が多いのも特徴です。今日はココット焼きに入っています。白くて、歯ごたえがある野菜が、切干大根です。給食では、汁物や、煮物、サラダなど、いろいろな料理に使っています。

DSC00915

部活動見学など

1年生の部活動見学も進み、正式入部の日が近づいてきました。興味のある部は見付かりましたか。いろいろな部を体験してみて、しっかり選んでください。「継続は力なり」という言葉があります。3年間続けることで、専門技能を身に付けたり、体力を伸ばしたりしてください。

DSC00950 DSC00951

 DSC00928 DSC00921

DSC00926 DSC00933

DSC00935 DSC00936

DSC00937 DSC00940

今日の一句

夜十時 疲れた塾後の 春の風

遅くまで勉強して疲れていると思いますが、心地よい風に吹かれると疲れが和らぎますね。

生徒集会 今日の給食 今日の一句

2024年4月17日 17時13分

生徒集会(空き缶アート)

今日の生徒集会は、空き缶アートの説明です。この活動は、今年で31年目を迎えます。学級単位で活動することで、仲間との絆を深めたり、環境教育の一助となったりしています。集会では、空缶アートを作成する手順について確認しました。たくさんの工程があるので、みんなで協力しながら取り組みたいです。集会の後は、教室に帰ってデザインを考えました。学級の目標などを生かしたデザインを考えていきたいです。

DSC00871 DSC00877

DSC00869 DSC00873

IMG_6213 IMG_6229

授業の様子

3年生の保健体育科の授業を紹介します。男子は、体力テストをしています。日ごろ鍛えている成果を発揮したいです。女子は、運動場で集団行動の練習をしました。行進や隊形変更など、キビキビした動作で活動できるよう、各班ごとに練習しています。

DSC00887 DSC00891

DSC00881  DSC00882

今日の給食 (春野菜のチャウダー、豆腐ハンバーグほか)

きれいに見える手ですが、いろいろなものをさわる手には、目にはみえないバイキンがたくさんついています。パンは一口ずつちぎって食べるのがマナーです。ちぎる手がきたないと、たくさんのバイキンが体に入ってしまい、食中毒になったり、体調が悪くなってしまったりします。外から帰ったときや、給食の前には、きちんとせっけんで手洗いをしましょう。もちろん、手を洗ったあとには、きれいなハンカチでふいてください。

DSC00893

内科検診

今日は午後から、1-1、1-2、2-1の内科検診でした。生徒たちは、廊下で順番を待って、一人ずつお医者さんに検診をしていただきました。

DSC00895

今日の一句

菜の花の 車走らせ 見る景色

車で走っていると、きれいな菜の花が咲いているのをよく見かけます。ドライブに出かけたくなりますね。

今日の学習 今日の給食 今日の一句

2024年4月16日 17時11分

今日の学習 

1年生の英語科の授業をご紹介します。今日は、be動詞と一般動詞の違いや使い方を学習しました。be動詞は、主語によって使い分ける必要があり、主語と相性が良いbe動詞を正しく選択できるようになりました。徒たちは、積極的に発表をしたり、プリントの大切な部分に線を引いたりして、意欲的に学習に取り組んでいました。

DSC00809 DSC00806

DSC00811 DSC00818

DSC00820 DSC00819

午後からは、全学年学力診断テストです。生徒たちは集中して問題に取り組んでいました。

DSC00830 DSC00837

DSC00833 DSC00836

部活動見学及び活動の様子

1年生も部の練習に参加して、積極的に活動しています。今日は天気が良く、屋外の運動部は気持ちの良い汗を流せたようです。1年生のみなさん、自分の入りたい部は、見つかりましたか?

DSC00842 DSC00845

DSC00866 DSC00867

DSC00857 DSC00854

 DSC00851

今日の給食 

今日は山菜うどんです。みなさんは、山菜といって思い浮かぶものは、何ですか?すぐに思い浮かぶのはわらびではないでしょうか。わらびは日本で古くから食べられていた山菜のひとつです。わらびの根っこからとったでんぷんがわらび粉です。そして、このわらび粉で作られたもちがわらびもちです。しかし、わらび粉はとても希少で、よくスーパーで売られているわらびもちは他の食品からとったでんぷんを混ぜて作っていることが多いです。買い物に行った際に、ぜひ調べてみてください。

DSC00821

今日の一句

チューリップ 背筋を伸ばして 春を待つ

チューリップがまっすぐ立っている様子を見て、まるで春の訪れを待ちわびているように感じます。

学力診断テスト 今日の給食 今日の一句

2024年4月15日 16時30分

学力診断テスト

今日は、学力診断テストがありました。定期テストとは別に、各学期の初めに学力診断テストをしています。良い成果を上げられるように、長期休業中も家庭学習を頑張ってください。また、3年生は、受検に向けて実力テストが5回程度行われる予定です。日々の学習を大切にして、学力を高めてください。

DSC00764 DSC00767

DSC00770 DSC00775

DSC00778 DSC00783

今日の給食 ひじきのレモンずあえ  春キャベツと厚揚げのみそ汁 ほか)

今治市の給食の取組の一つに、ピースの日とカルシウムの日があります。給食だよりでも紹介していますが、ゴクゴクカルシウムを摂れるように、5または9のつく日にカルシウムの日を設定しています。今日は、カルシウムの日として、「ひじきのレモずあえ」を提供しています。かえりいりこのように骨ごと食べられる魚には、カルシウムが豊富です。カルシウムは、給食でも不足しがちな栄養素です。特に中学生では、基準量がとても高く、牛乳を飲んだだけでは全然足りない状態です。将来に向けて、丈夫な体作りは今の食生活が大きく影響します。毎日意識してしっかりカルシウムを摂りましょう。

DSC00763

部活動、部活動見学

今日は、途中で雨が降りだしたため、体育館下や部室前に移動してトレーニングをしている部がありました。1年生も体操服に着替えて体験入部をしたり、楽器の演奏方法を習ったりしています。

DSC00784 DSC00785

DSC00789 DSC00790

DSC00796 DSC00792

DSC00797 DSC00804

今日の一句

だんだんと 春色染まる 通学路

近見中学校の通学路には、たくさんの桜の木があります。春を迎えて一斉に桜が開花し、周囲がピンク色に染まっている様子がよく伝わってきますね。