Today's Lunch

2020年2月10日 13時10分

 今日の献立は、ごはん、春トマトの豚キムチどん、いそもん揚げ、小松菜のおかか和え、

いよかん、牛乳です。

 今日の給食は「今治ブランドの日」メニューです。今治市産の野菜や肉をふんだんに

使っています。「いそもん」は今治産のたこ、ひじき、そして生大豆粉を使っています。

今治ブランドの食材を使った給食どうですか?


 

 

 

 

 

 

 


 

今日の一句

2020年2月7日 16時33分

春を迎えにいくポークビーンズ


Today's Lunch

2020年2月7日 16時27分

 今日の献立は、コッペパン、ポークビーンズ、レバーとナッツの揚げからめ、コール

スローサラダ、牛乳です。

 「カシューナッツ」は大きな木になる木の実です。ビタミンBやビタミンEが豊富な

人気の健康食品です。インドやモザンビークからたくさん輸入されています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

決意固める”手形”

2020年2月7日 16時21分

 少年式の決意発表で使った色紙に手形を押しました。手形を押すとより一層決意が固

まるように感じますね。世界に二つとない自分の手形です。”よいしょ!”

朝の石鎚連峰

2020年2月7日 07時39分

 4階教室から、今治市街遥か遠くに石鎚連峰。冷たく澄み切った空気で新居浜の煙突

から煙が昇るのが見えます。今日も冷えています。

 続々と生徒たちが登校してきます。


今日の一句

2020年2月6日 15時47分

三平方 シャーペンはずむ 春疾風

 


Today's Lunch

2020年2月6日 13時00分

 今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、鮭とブロッコリーのタルタル焼き、バンバンジー、

牛乳です。

 「タルタルソース」はマヨネーズをもとにしたソースの一種です。レモン果汁やピクル

ス、玉ねぎなどが入っていて、意外と揚げ物に合います。今日は旬のブロッコリーと鮭を

タルタルソースで焼きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冬の日差しの中で

2020年2月6日 12時16分

 12時15分。冬の日差しの中で、サッカーで和やかに汗を流す少年たちの姿。3年生

男子でした。遠く瀬戸内海を望む高台の運動場に笑い声が響きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の一句

2020年2月5日 16時16分

十四の 迷いをほどき 春は立つ

 


Today's Lunch

2020年2月5日 13時07分

 今日の献立は、ごはん、とんじゃが、ちくわの磯辺揚げ、大豆のカラカラサラダ、

牛乳です。

 「カラカラサラダ」はトマトときゅうりと大豆のサラダです。大豆をカリッと揚げ

て他の具材と混ぜるとき、カラカラと音がするのでこの名前を付けました。なかなか

いいネーミングでしょ。