2年生家庭科 小物入れづくり
2020年2月5日 13時00分4時間目、2年生が家庭科の授業で小物入れを作っています。「スナップ」
と「まつり縫い」を駆使して頑張っています。普段針と糸を使う人は少ないで
すよね。だからこそこの経験がとても貴重になります。
私もボタンつけは今でもできますよ。学校の授業でやったおかげです。
4時間目、2年生が家庭科の授業で小物入れを作っています。「スナップ」
と「まつり縫い」を駆使して頑張っています。普段針と糸を使う人は少ないで
すよね。だからこそこの経験がとても貴重になります。
私もボタンつけは今でもできますよ。学校の授業でやったおかげです。
生徒会役員さん、各委員長さんたちが毎朝挨拶運動を展開してくれています。ちかみん
さんも登場です。みんなが挨拶と共に頭を撫でてくれて喜んでいます。
立春の今日、近見中学校2年生61名は晴れて少年の日を迎え、少年式を行いました。
2年生の門出を祝うかのような晴天に恵まれ、多くの来賓、保護者が来校されました。一
人一人の決意発表に続き、2年生学年合唱「あなたへ~旅たちに寄せるメッセージ~」を
高らかに歌い上げました。愛される近見中学校を自分たちが創ってゆくんだという2年生
の決意と自覚が込められた素晴らしい合唱でした。「頼んだよ、2年生!」1年生たちも
2年生の気迫に圧倒されながら、もうすぐ2年生になる準備をしています。
今日の献立は、くるみパン、豚肉とトマトのチーズ焼き、野菜のアーモンド和え、
ラビオリスープ、牛乳です。
昨日は節分。今日は立春。少年の日を迎えた2年生の皆さん、おめでとうございま
す。健康づくりのために、給食では普段不足しがちな野菜や豆をたくさん出していま
す。カルシウム摂取のために牛乳は毎食、チーズもよく登場します。
秋から続いているエアコン設置工事も最終盤を迎え、今週8日(土)に
試運転をします。できるだけ授業に支障がでないように、音の出る工事や
教室内の工事は土日と祝日に行ったり、放課後になるのを待って行ったり
しました。夏が来るのが待ち遠しいですね。
節分と いう名にひそむ 大豆の香
私も少し 大人になります
1年生は技術・家庭科で木工に取り組んでいます。釘を打つ穴をキリで開けている人、
完成した形をイメージしている人、先生に見てもらって助言してもらっている人。皆それ
ぞれ自分の作品完成に向けて生き生きと作業しています。
今日の献立は、ごはん、大豆とつくねの梅ソースかけ、白菜とキャベツのしらす和え、
大根と厚揚げの煮物、牛乳です。
「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」ふ~っと、あわただしい3学期ですが、
3年生は体調管理が大切な時期です。今日は和食の給食です。お腹にも体にもやさしい
和食給食で元気に乗り切ってくださいね。
来客玄関の正面に「新生徒会目標」が掲示されています。”IAI”=あいあいと読みます。
愛にあふれる多くの掲示物に、また一つ新しい仲間が増えました。
この掲示物を左手に見ながら正面の階段を昇って、左に曲がると事務室、校長室、職員
室があります。階段途中の歴代空き缶アート写真もゆっくり楽しんでくださいね。
あきらめる 前に努力を忘れない
友の決意が 私を揺らす