今日の献立は、米粉パン・春野菜のチャウダー・ミートココット焼・パインサラダ・牛乳です。
給食では毎日たくさんの野菜を使います。
今日の野菜すべてわかりますか。
グリーンアスパラガス、春キャベツ、たまねぎ、きゅうり、にんじんなど今日も旬の食材がたっぷりです。
野菜は、肉・魚・卵などの栄養をみんなのエネルギーや体の骨や筋肉などをつくる材料になるのを助けたり、
おなかの掃除をしてくれたりする大切な役割があります。
苦手な野菜もあるかもしれませんが、給食で味わいながら食べられる野菜が増えるようにがんばってください。




今日の献立は、コッペパン・いちごジャム・コンソメスープ・春キャベツのメンチカツ・エッグサラダ・牛乳です。
みなさんの給食を作っている給食センターは、市営球場のある大新田公園近くにあります。
約1500人分の給食を18人の調理員さんで作っています。
今日の「春キャベツのメンチカツ」も手作りです。牛肉と豚肉を40kg、キャベツは、50kg。
50kgとは、みんなの頭ぐらいの大きさのキャベツ約30個分です。
朝8時から11時過ぎまでにすべての給食を頑張って作っています。
感謝をして、おいしく食べましょう。




今日の献立は、メキシカンライス・しゃきしゃきスープ・塩こうじどりのオレンジ煮・ひじきのレモンサラダ・牛乳です。
今日は、オレンジデーです。
オレンジデーとは、家族や友人をはじめとした大切な人にオレンジやオレンジ色のプレゼントを贈り、絆を確かめ合うための記念日です。
愛媛県内のかんきつ農家さんの案で、2009年に、
記念日として登録されました。 令和2年度は、愛媛県が柑橘類の生産量日本一になっています。
愛媛は、かんきつがたくさんあります。1年間を通していろいろと味わってくださいね。




入学式 新たな友と 出会う春
春はいつだってワクワク、ドキドキ。新しい自分になって、
新しい日々を送ってみよう。
「訓練、訓練、生徒玄関に不審者が侵入。・・・」静かな授業中に放送が鳴り
響きました。生徒は机を使って戸口を塞ぎ、椅子を持って待機。


その後、体育館へ避難せよ、という放送で、体育館へ集合しました。最後に、
教頭先生から講話を聴きました。


いつ、どこで、何が起こるか誰にも予測できません。今回の訓練に、生徒たち
は緊張感をもって取り組みました。
「進級し 期待と不安 混ざり合う」4/12(火)
「クラス替え 手を取り合って 跳ねた朝」4/13(水)

入学式を終えて、近見中学校178名全員揃いました。
今日から始まる学校生活、みんなで支えあって有意義なものにしていきましょう。
今日の献立は、ごはん・わかめとかまぼこのすまし汁・豆腐の真砂揚げ・五色和え・紅白もち・牛乳です。
令和4年度最初の給食は、紅白もちなどみなさんの入学や進級をお祝いしての献立ですね。
今日から新学年で、初めての教室、新たな仲間と食べる給食の時間です。
今月の給食カレンダーでは、「衛生と安全に気を付けた給食時間」について紹介しています。
窓を開けての換気や当番の身支度、手洗いなど衛生面だけでなく、食べ物を食べやすい大きさにしてから
食べるなどの安全な食べ方も考えましょう。
今年から新しい食器での給食になります。これまで以上 に、食事のいろどりなどを感じながら給食を食 べて、
楽しい学校生活を送りましょう。




64名のフレッシュな新入生のみなさん。「愛し、愛される、近見中学校」へ
ようこそ。感染症対策で2年生は教室でのリモート中継視聴になりましたが、3
年生はワクワクしながら体育館で皆さんを迎えました。全校生徒178名で、今
年1年間、素敵な思い出をたくさん作りましょうね。今日の様子を何枚かの写真
で紹介します。


1年1組堂々の入場です。 3年生が歓迎の言葉を送ります。


新入生代表決意の言葉です。立派です。 教科書が授与されます。しっかり学んでくださいね。


1年部の教職員紹介です。 1年2組の学活です。
1年生のみなさん、今週は身体計測や交通安全教室など、いろいろ盛りだくさ
んの活動があります。今頃、緊張でどっと疲れが出ているかもしれませんね。今
日は早めに寝て、明日に備えましょう。See you tomorrow!