今日の献立は、ごはん・中華スープ・大豆春巻き・きくらげのサラダ・りんご・牛乳です。
りんごは世界でも歴史の古いくだもので、日本には明治時代から栽培が始まったと言われています。
夏の終わりから秋が旬になりますが、保存する技術の進歩で一年中食べることができるようになりました。
食物繊維がたっぷりで中でもペクチンという成分がおなかのバランスを整えてくれるので、
風邪などのときにおなかの調子が悪いときでもりんごがよいというのはこのためです。



今日の献立は、コッペパン・ラフランスジャム・春野菜のポトフ・チキンのレモンソースかけ・パンプキンサラダ・牛乳です。
今日のポトフには春野菜の菜の花と春キャベツが使われています。
春野菜とは、春のこの季節にとれる野菜のことです。
同じキャベツでも「春キャベツ」は、ほかの時期のキャベツに比べてやわらかかったり、甘みが強かったりします。
このほかに玉ねぎも「新玉ねぎ」、じゃがいもも「新じゃが」などと言って、ほかの時期と区別した呼び方をします。
スーパーなどお店に行ったら、春野菜を探して、春を感じてみましょう。




初めての面接 震え止まらずに 廊下に出ても 震え続けて(潮入選作品)
教室で友達や先生と練習したはずなのに……校長先生と面接したら……ほとんどの生徒がボロボロでした。何度も何度も面接のしおりを読み、書き直し、練習を繰り返し、入試本番ではきちんとできました。
今日の献立は、ごはん・マーボ豆腐・大学芋・バンサンスー・牛乳です。
食事を楽しむマナーの基本は、まわりの人の気持ちになって考えることです。
まわりの人の迷惑にならないよう、心配りができるといいですね。
食事中に、がちゃがちゃと食器の音をさせたり、くちゃくちゃと食べる音をたてたりしないように気をつけてみましょう。
みんなと楽しく気持ちの良い食事をしましょう。



早朝の 冷えるハンドル 雀鳴く(潮入選作品)
朝、自転車がキンキンに冷えてます。金属部品がむき出しになっているところは……ハンドルや荷台に触れると寒さを感じます。今週に入って、朝の気温が15℃……春です。学校周辺の桜の蕾は固いままですが……。
北風に 高虎像は しゃんと立ち(潮入選作品)
コロナ禍の中、今治城に学校行事等で今治城に行く機会も減りました。春休みは、長居しない程度に吹揚公園の桜を楽しみたいものです。