Today's Lunch
2019年11月1日 12時54分今日の献立は、コッペパン、おからのコロッケ、シーフードサラダ、トマトと
卵のスープ、りんご、牛乳です。
今日から11月。3日は文化の日です。「自由と平和を愛し、文化をすすめる」
日です。ですから芸術祭や文化勲章の授与、文化功労者の表彰などが行われます。
近見中学校も明日2日には文化発表会ですね。明日は頑張りましょうね。
今日の献立は、コッペパン、おからのコロッケ、シーフードサラダ、トマトと
卵のスープ、りんご、牛乳です。
今日から11月。3日は文化の日です。「自由と平和を愛し、文化をすすめる」
日です。ですから芸術祭や文化勲章の授与、文化功労者の表彰などが行われます。
近見中学校も明日2日には文化発表会ですね。明日は頑張りましょうね。
菊の花に生徒が輪台を付けました。大きな花を咲かせてくれるように願いを込め、
1つ1つ丁寧に作業しました。菊も喜んでいます。
菊日和 『旅立ちの時』 いいかんじ
今日の献立は、ごはん・すき焼き・ほうれん草のココット・油揚げと野菜のごま酢和え・牛乳です。すき焼きの名前の由来は、明治時代に農作業に使う「鋤(すき)」という道具で牛肉を焼いたことから名付けられました。すき焼きといえば牛肉ですが、今日は豚肉です。白菜・にんじん・長ねぎ・ごぼう・えのきだけなどがたっぷり入り、1日に必要な野菜の半分の量を摂ることができます。
切りすぎた 前髪笑う 秋の空
今日は高校 説明会です
2年生は「振り返りテスト」に取り組んでいます。自分が学んだことがどれだけ
身に付いたか、このテストで振り返り、確認し、次の自分の学習に役立てることを
ねらいとしています。無心で机に向かう姿は美しいですね。
昼休み、大階段で合唱練習をしているクラス。瀬戸内海に向かって歌い上げます。
島々に届け、この声。文化発表会まであと3日。
修学旅行が近づいた2年生は、タクシー観光の確認作業です。どうか体調を整えて
元気いっぱいに3日間を過ごして欲しいなと願っています。
今日の献立は、バターライス、フェジョアーダ、カボチャのミートソース焼き、
コールスローサラダ、牛乳です。
フェジョアーダは、ブラジルの国民食といえる料理です。豆と肉、ウィンナーと
野菜などを煮込んで、バターライスにかけて食べるそうです。そして今日はハロー
ウィンにちなんでカボチャ料理もあります。
空き缶アートを泳がす秋時雨