今日の一首

2021年7月7日 17時59分

 たくさんの 行事がなくなる この時期も 新しい芽は 生まれ続ける

 コロナウイルス禍の中で「できないことを嘆く」よりも「できることを探す」「できる方法を見付ける」ことを校長先生から教わっています。もうすぐ3年修学旅行……楽しみですね。

Today's Lunch 【7月7日】

2021年7月7日 16時05分

 今日の献立は、コーンパン・ラタテュイユ・ホキの小松菜ソース・春雨サラダ・七夕フルーツカクテル・牛乳です。

 七夕は、昔からの言い伝えで、いろいろなお話がありますが、こよみでは五節句(ごせっく)といわれる季節の節目になります。

 おりひめとひこぼしが、夜になると、天の川で会うことができるなど、中国では一年に一度のめぐり合いの日ともいわれているようです。

 今日は、星型の杏仁豆腐とフルーツで、七夕をイメージしたデザートを作りました。

 夜は、天の川が見えるでしょうか。

 

1年生授業公開

2021年7月7日 09時15分

 7月6日(火)の5・6校時、1年生の学年学活の授業を公開しました。『2年後の自分への準備 ~進路実現に向けてできること~』と題し、学校生活や進路についての情報を集め、話合い活動をしました。保護者の皆様、ご来校ありがとうございました。

今日の一句

2021年7月7日 08時44分

 放課後の 空が明るい 夏が来た(潮6月号入選作品)

 今年、梅雨入りは早かったのですが、曇りの日が多く、あまり雨が降りません。大洲青少年交流の家の活動も好天に恵まれ、カヌーやウォークラリーもできました。このまま梅雨明け、夏本番となるのでしょうか?

Today's Lunch 【7月6日】

2021年7月6日 15時23分

 今日の献立は、大豆ピラフ・にらたまスープ・とり肉のカレー揚げ・カラフルピーマンサラダ・牛乳です。

 今日は、「サラダ記念日」です。歌人の俵万智さんが、1987年に発表した歌集『サラダ記念日』の中の有名な歌の1つ

「『この味がいいね』と君が言ったから七月六日はサラダ記念日」から生まれたそうです。

 とり肉のからあげをカレー味に工夫したら「お、これいいな」とボーイフレンドに、ほめられたことがきっかけで、

その気持ちを短歌にしたそうです。しかし、鶏の唐揚げでは少し重く感じたため、「サラダ」に変更したそうです。

 また、野菜が元気な初夏とサラダの音の響き合いを考え、日にちは七夕を思い付いたものの、何でもない普通の日こそ

記念日と思える歌にしたいと考え、6日を選んだと言われています。

 なんだかウキウキするような気分の歌ですよね。

2年授業公開

2021年7月5日 16時10分

 7月2日(金)の6校時、2年生の学年学活を行いました。新型コロナウイルス感染対策のため、密になりやすい教室を避け、体育館で活動しました。学年主任を中心に『アジアチャイルドサポートから学ぶ』の授業を通して、ストリートチルドレンに関心を持ち、自分たちにできることを班活動で話し合いました。2学期は、教科の授業公開ができるよう工夫します。


薬物乱用防止教室を開催しました。

2021年7月5日 16時00分

 7月5日(月)の5・6校時、愛媛県赤十字血液センターの方を講師に迎え、薬物乱用防止教室を行いました。「世の中の様々な問題に無関心にならない」「絶対に薬物に手を出さない」「スマホやゲーム依存症に陥らないよう、自分の使い方を振り返る」「献血に関心を持つ」などたくさんのことを学びました。


今日の一句

2021年7月5日 15時45分

 あじさいや 移ろふ色と 恋心

 色とりどりのあじさい……あなたは何色のあじさいが好きですか?好きな人の色に合わせるのではなく、自分の好きな色をはっきりと主張しましょう。

Today's Lunch 【7月5日】

2021年7月5日 15時38分

 今日の献立は、ごはん・五目ビーフン・たいの甘酢あんかけ・中華サラダ・牛乳です。

 ビーフンの始まりは、中国ですが、今では、台湾やベトナムなどのアジアの国々広まっています。 

 現在では、東南アジアを中心に、主食のひとつになっています。

 ビーフンが日本で食べられるようになったのは、1950年くらいからです。

 ビーフンの原料がお米であることから、日本人にもなじみやすく、麺料理のひとつとして定着しつつあります。

 今日は、めん料理との組み合わせなので、ごはんを少し少なめです。

 鯛は、『国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業』として国からの補助を受けて、無償提供いただきました。

感謝していただきましょう。

 

Today's Lunch 【7月2日】

2021年7月2日 18時16分

 今日の献立は、コッペパン・しゃきしゃきスープ・ビーンズバーグ・たこのマリネ・パイナップル・牛乳です。

 今日、7月2日は、こよみで「半夏生(はんげしょう)」です。

 田植えを終えた農家は、稲が無事に実り、豊作になることを願って、神様に食べ物をおそなえしていました。

 そのひとつが「たこ」だったようです。

 「タコの8本足のように、稲がしっかりと田んぼに根付いてくれますように!」という願いがこめられていたからだそうです。

 今日は、瀬戸内海でとれた、たこを使ったサラダです。