1年海事産業のものづくり体験講座
2020年10月1日 12時00分昨日の午後、1年生は「海事産業のものづくり体験講座」を体育館で受講しました。コロナ禍のため、リモートでの学習となりましたが、造船や海運についての知識を習得しました。これから少しずつレポートの作成に入ります。
昨日の午後、1年生は「海事産業のものづくり体験講座」を体育館で受講しました。コロナ禍のため、リモートでの学習となりましたが、造船や海運についての知識を習得しました。これから少しずつレポートの作成に入ります。
赤信号待つ ヘルメットを 秋雨叩く
昨晩は、強い雨が降りました。「しとしと」というよりも「ザーザー」という感じの雨でした。ここ数日、秋冷の朝・釣瓶落とし・秋雨と、季節を題材にした歌が続いています。
今日で9月も終わりです。10月は、新人体育大会・中間テスト・文化発表会と行事が盛りだくさんです。3年生は高校説明会もあります。忙しい日々が続きますが、「一連托生」で乗り切りましょう。
初任者(社会)研修研究授業の準備を2の2で行いました。江戸時代の大まかな時代背景を確認した後、「もし自分が江戸幕府の役人だったら、どのようにして財政を立て直したり、天災やききんから人々を救ったりするだろうか?」という課題について、班で答えを出し合いました。享保・寛政・天保の改革の復習もできました。
今日の献立は、コッペパン・ファイバースープ・スイートポテトコロッケ・なすのサラダ・ミルクマスカットジュレ・
牛乳です。
なすは、夏が旬の野菜です。秋にとれるなすは「秋なす」といい、昼と夜の気温差が大きいため、実が引き締まり、種
が少なく、皮も柔らかいので美味しいといわれています。
今日は、サラダにしてみました。味はいかがでしたか?感想を聞かせてください。
今日の献立は、麦ごはん・しらすツナそぼろ・里芋の味噌汁・ぶりのカレーあんかけ・おひたし・牛乳です。
「カルシウム」のお話。今日の給食は、しらすぼし・ツナ・ぶりとたくさんの魚を使っています。魚には、カルシウムがたっぷりと含まれています。まるごと食べられるしらすは、カルシウムが多いことが分かりますね。
魚は、身の部分にもカルシウムが含まれています。特に、皮のすぐ下の部分に多いそうです。皮ごと食べられる魚料理は、栄養面でも効果的です。
今日は、皮付きのぶりを揚げて、カレー味のあんかけにしています。皮ごと食べてカルシウムを摂りましょう。
お詫び…食欲に負けて写真を撮ることを忘れていました。ごめんなさい。
3年生は、昨日に引き続き福祉体験学習を行いました。地域の方々を講師にお招きし、「認知症サポーター養成講座」で学びました。
9月も最終週です。2学期が始まったころは、残暑が厳しい日が続きました。今週は、半袖シャツでは寒いくらい涼しくなりました。運動会、計算マッチを終え、生徒たちは落ち着いて学習に取り組んでいます。
出勤時 車のメーター 14°C
涼しい風に 秋を感じる
4連休で四国カルストに行き、涼風を浴びてリフレッシュしました。一週間後、
今治(玉川)の朝の気温も14℃でした。季節の移ろいを肌で感じています。
3年生は、午前中に福祉体験学習を行いました。地域の方々を講師にお招きし、「車いす体験」「トラストウォーク」
「手話」「高齢者疑似体験」と通して福祉についての考えを深めました。積極的に活動する姿を講師の方々から褒めてい
ただきました。明日も興味・関心をもって学習に取り組みます。
今日の献立は、ごはん・八宝菜・いがむし・小松菜のナムル・牛乳です。
「八宝菜」は、中華料理で「五目うま煮」ともい言われます。「八」は八種類ではなく、
「多くの食材を使っている」という意味です。「八」は日本では「すえひろがり」といっ
ておめでたい数字と言われています。
「中華丼」は、八宝菜の汁にとろみをつけ、ごはんにかける料理ですが、日本にしかな
い中華料理です。インド料理であるカレーも、インドではカレーとごはん・ナンは別々に
盛り付けられますが、日本ではごはんにかけています。ごはんにおかずをかける文化は、
日本独特のようで、少し味付けを濃くし、食べやすくしてあります。
What ’Donburi, do you like?