今日の献立は、ごはん・焼き豚玉子飯・中華コーンスープ・バンサンスー・牛乳です。
今日は、日本一おいしい給食 中華の日です。
焼き豚玉子めしは、西日本B-1(ビーワン)グランプリで、第1位のゴールドグランプリを受賞しています。
シェフのメッセージ動画を見ながら、おいしくスクランブル焼き豚玉子飯を味わいましたね。
また、明日11月23日は、「勤労感謝の日」です。
私たちが普段食べているものは、肉や魚はもちろん米や野菜、みんな生きていたものです。
食事が皆さんの口に入るまでに、野菜などを作ってくれる人、運んでくれる人、売ってくれる人、料理を作る人など、たくさんの人が関わっています。
多くの人のおかげで、おいしい食事が食べられることに感謝していただきましょう。




夕暮れの 川辺にそっと 彼岸花
里山に彼岸花が咲くと、秋を実感します。今治市内山間部においては、稲刈りの始めの合図ともいえる花です。咲いた花も美しいですが、開き散りゆく花にも美しさを感じます。桜の花とどこか風情が似ていますね。
ガタガタと 震える体 冬近し
「朝寒」「冬近し」……晩秋ですね。おでんや鍋料理が美味しい季節になりましたね。
今日の献立は、麦ごはん・なすのドライカレー・おからのココット・ひじきのレモンサラダ・牛乳です。
ドライカレーとは、インド料理のキーマカレーを、日本で独自にアレンジした料理です。
1910年ごろ、日本郵船株式会社が所有する「三島丸」の調理人が作った、汁気のないひき肉入りのカレーが、
元祖「ドライカレー」だといわれています。
その後、時間が経つにつれてカレー味のチャーハンも「ドライカレー」と呼ばれるようになりました。
またカレー味のピラフも、まとめてドライカレーと呼ばれているのが現状です。
つまり食材の種類は関係なく、水分の少ないカレー味の米料理が「ドライカレー」と呼ばれているようですね。



朝寒に 日向を探す 休み時間
「朝寒」は晩秋の季語。「寒い朝」は冬の季語。初めて知りました。
今日の献立は、コッペパン・みかんジャム・裸麦のチャウダー・れんこんピザ・ぶたしゃぶサラダ・牛乳です。
大三島のみかんジュースを使った、みかん果汁たっぷりのジャムです。
これから、愛媛の柑橘類がスーパーなどに多く出回る季節になります。
みかん、紅まどんな、はるみにはるか、ぽんかん、いよかんなど、給食でもできるだけたくさんの柑橘類を出したいと思います。





今日の献立は、ごはん・おでん・ぶりの照り焼き・のり酢あえ・牛乳です。
今週は、地場産物を活用した給食メニューを紹介しています。
この一週間は、愛媛県産や今治市産の食材を中心にした給食を作ります。
もち麦や乃万たくあん、豚肉や鳥生れんこんなどのほか、地元今治でつくられた竹輪や天ぷら、
こんにゃくをつかったおでんなど、たくさんの料理を紹介しています。
“郷土今治・愛媛の味”をしっかりと味わう一週間にしてくださいね。



11月14日(日)、宇和島市津島プレーランドで県新人体育大会(ソフトテニス個人)が開催され、本校から1年生2名が出場しました。2年生の負けん気に押され、思うようにプレーできなかった対戦もありましたが、「ふたりで一本!」を体現し、3位入賞を果たしました。12月の県選抜インドア大会、四国ジュニア大会の出場権を得ました。更に力を付け、個人戦だけでなく団体戦でも勝てるよう頑張ります。


