今日の献立は、ごはん・ビーフカレー・ホキのマスタード焼・グリーンサラダ・牛乳です。
1日三食の食事をしっかりと食べていますか。
しっかりと栄養を取らないと、身長が伸びなくなったり、つめの生え方などに変化があったりします。
成長期のみなさんは、筋肉や脂肪などがつくため、体重が増えやすくなっています。
しかし、成長期なので、日々体重が増えていくことは当然のことです。
食べすぎが気になる人は、食事をゆっかりよくかんで食べたり、野菜を多く食べたり、油や砂糖の多いものを
食べすぎないようにするなどについては考えながら食べてみてはどうでしょうか。



ぶどう食べ 口の大きさ 皆そろう
スーパーマーケットや産直市にぶどうが並んでいます。種類や色、価格も多種多様です。「一度でいいからひと房(箱)全部独り占めしたい。」と思うのは私だけでしょうか。
秋の空 外も気持ちも 雨が降る
運動会が終わり、次の目標を新人大会に置きたいのですが……。青空の下で野球やサッカー、ソフトテニスがしたいです。
今日の献立は、コッペパン・コーンチャウダー・しゃきしゃきハンバーグ・ひじきのピリ辛サラダ・フルーツパンチ・牛乳です。
日本で使われている麦の90%は外国からの輸入ですが、今治市の給食のパンに使われている小麦粉は、今治市でとれたものです。
品種は「みなみのかおり」といって、パンに使う、強力粉の種類になります。
小麦粉の生産者さんにお聞きすると、11月に種まきをして、6月の上旬ぐらいに収穫をし、そのあと、お米を作るので、
米を収穫した後、すぐに麦植えの準備をするのが大変だそうです。
おいしい地元の小麦粉を使って、今治市の合同パンで焼いたパンです。味わっていただきましょう。




秋雨や 洗濯物が 乾かない
職員室の教職員から「そのとおり!」と声が上がりました。我が家でも浴室乾燥が大活躍です。スカッとした秋晴れはしばらくなさそうです……。
今日の献立は、ごはん・にらたまスープ・鮭のガーリックパン粉焼き・中華あえ・牛乳です。
給食を残さず食べていますか。
一人ひとり体の大きさや運動量が違うので、食べる量はもちろん違いますが、つがれている量を
きちんと確認して、自分の体調を考えながら食べてみましょう。
給食の量は、みなさん一人ひとりの身長や体重から計算して作っています。
できるだけ残さず食べ、自分の健康を自分で守れるようになりましょう。



なつかしの 友と遊んだ ねこじゃらし
ねこじゃらしは俗称で、正式には「エノコログサ」と呼ぶそうです……初めて知りました。
今日の献立は、栗ごはん・わかめうどん・みそつくね焼・からしあえ・牛乳です。
授業前の朝練習や休日の部活動、補習や塾などごはんを食べていないなどおなかがすいたままの人はいませんか。
「少しの間の練習や勉強だから大丈夫」と思っている人はいませんか。
おなかがすいている意識がなくても、頭や体を動かすエネルギーは少なくなっている状態です。
そんな中で勉強をしたり、体を動かしたりしている集中力や考える力がなくなり、けがをしてしまう可能性があります。
また、足りないエネルギーは、筋肉を分解して作ります。練習や勉強に集中できないのは、食事をしっかりとれていない
せいかもしれません。
1日3回の食事は、欠かさずとりましょう。



