1年生 国立大洲青少年交流の家
2022年7月12日 15時16分1年生が、国立大洲青少年交流の家に出発しました。
今日から二日間の集団宿泊研修です!
午後の活動の様子です。みんな元気です!
【カプラブロック】
【ユニカール】
1年生が、国立大洲青少年交流の家に出発しました。
今日から二日間の集団宿泊研修です!
午後の活動の様子です。みんな元気です!
【カプラブロック】
【ユニカール】
今日の献立は、麦ごはん・しらすツナそぼろ・野菜満載みそ汁・ちくわのかりんとう揚げ・すいか・牛乳です。
中学生の時期は、一生にわたる体の基礎を作るために、必要な食品をとることが重要です。
しかし、これらの食品を1食でまとめて食べることは難しいことから、1 日3食で食べることが大切です。
3食のそれぞれの食事で、主食・主菜・副菜・牛乳・乳製品・果物を組み合わせると、必要なエネルギーや栄養素がとりやすくなります。
食べる量については、身長や体重、運動量によって変わりますが、身体の中の細胞を作ることに変わりはありません。
しっかりよくかんで、食事をおいしくバランスよく食べましょう。
【今日の一首】
「汗たらし 坂道のぼり くたくたに 帰りはくだり 風を切ってく」
坂をのぼった先にある近見中学校。
毎朝、汗だくになって登校してきますね。
文字どおり、「登」「校」、「下」「校」ですね。
今日の献立は、コッペパン・和風スパゲティ・チキンのカレーフリカッセ・なすのサラダ・牛乳です。
今が旬のなす。なすの花を見たことがありますか?
なすの実と同じで、紫色の花をつけます。なすの花には「あだ花(ばな)が無い」と言われます。
「あだ花(ばな)」と言うのは、花が咲いても実をつけない花のことです。
なすは、花が咲くと必ず実を結ぶので、縁起がよい食べ物とされます。
今日は、なすを使ったサラダにしました。苦手な人も、ちょっと食べてみませんか?
今日の献立は、ごはん・そうめん汁・金時豆のかきあげ・くるみ和え・七夕ジュレ・牛乳です。
七夕は、昔からの言い伝えで、いろいろなお話がありますが、暦(こよみ)では五節句(ごせっく)と
いわれている季節の節目(ふしめ)になります。
おりひめとひこぼしが夜になると、天の川で会うことができるなど、中国では、一年に一度のめぐり合いの日ともいわれているようです。
今日は、星型のナタデココとフルーツで七夕をイメージしたデザートを作りました。
夜には、天の川が見えるでしょうか。
今日の献立は、コーンパン・ビーンズトマトスープ・ポテトオムレツ・アスパラのサラダ・牛乳です。
毎日暑い日が続いていますが、体調を崩している人や、食欲がなくなっている人はいませんか?
食欲がないときは冷たいものや、あっさりしたものばかり食べ過ぎて、栄養バランスがくずれがちです。
そんな食生活を続けていると、体がだるくなって、さらに食欲がなくなる・・・といった悪循環になってしまいます。
夏バテに負けない強い体をつくるためにも、バランスのとれた食事をとるようにしましょう。
給食も、好みだけでなく、量もしっかり食べるようにしましょうね。
【今日の一首】
「何もない 場所からつくる 遠足を みんなで遊んで いい思い出に」
春の遠足。
何もないグランドや広場での活動でしたが、
みんなで知恵を出し合って、遊びやゲームなどをして、
楽しい思い出作りができましたね。
今日の献立は、ごはん・レタスの中華スープ・夏野菜の酢豚・にらともやしのナムル・牛乳です。
夏の太陽を浴びて育った夏野菜は、水分を多く含んでいて栄養たっぷりです。
たっぷりの水分があるので、夏の暑さで疲れた体を冷やしてくれます。
今日の今治ブランドリレー給食のメニュー「夏野菜の酢豚」には、なす、トマト、ズッキーニと夏野菜をたっぷり使っています。
スタミナ補給の「にら」も夏野菜です。夏野菜を食べて元気に過ごしましょう!
今日、生徒会主催で「近見中いじめSTOP集会」が、
「いじめをしない心を育てよう」
「いじめをさせない仲間になろう」
「いじめを許さない学校をつくろう」
を目指して開かれました。
全校生徒が真剣なまなざしで、集会に臨みました。
今日の献立は、麦ごはん・牛丼・ホキのレモンソースかけ・ハムの和え物・牛乳です。
今日は、FC今治とのコラボ給食「牛丼」です。
今回紹介してくれたのは、FC今治 ゴールキーパー 滝本(たきもと) 晴彦(はるひこ) 選手です。
大好きな給食のメニュー牛丼の日は、たくさんおかわりをしていたそうですね。
滝本選手は、身長190cmの長身で、守備範囲がとても広いそうです。
恵まれた体格は、給食のおかげかもしれませんね。
【今日の一句】
「新学期 きれいな制服 白いくつ」
真新しい制服に身を包み、入学した1年生の一句です。
あれから3か月。近見中の生活にも慣れたころですね。
今日の献立は、コッペパン・マーマレード&マーガリン・コンソメスープ・えひめポークのアヒージョ・たこのマリネ・牛乳です。
明日、7月2日は、こよみで「半夏生」と言います。
この日に、田植えを終えた農家は、稲が無事に実ることを祈って、神様に食べ物をおそなえしていました。
そのひとつが「たこ」だったようです。
「タコの8本足のように、稲がしっかりと田んぼに根付いてくれますように!」という願いがこめられていたからだそうです。
今日のたこは、大三島でとれたものを使って、マリネにしました。
【今日の一句】
「梅雨の朝 学校行く気 うせました」
朝、玄関を開けた時の、あの衝撃。
ついついドアを閉めてしまいますよね。
でも、大好きな学校!ぬれながら登校したのでしょう。
今日の献立は、夏越ごはん・けんちん汁・夏野菜のかき揚げ・えのきのおひたし・牛乳です。
夏越の祓(はらえ)とは、1年の折り返しとなる6月30日に、半年の間にたまった穢れを落とし、
残り半年の息災を祈願する神事です。
雑穀を混ぜたごはんに、丸く揚げたかき揚げをのせて食べるそうです。
丸いかき揚げは、茅の輪をイメージしているそうです。
今年もあと半年。元気に過ごしましょう。
6月30日(木)
【今日の一句】
「ふみ出した 私の一歩 ツバメ飛ぶ」
新しい目標に向けて、一歩を踏み出した自分。
ツバメが飛ぶ姿のように、すがすがしさが伝わってきますね。