今日の献立は、麦ごはん・のっぺい汁・とりごぼう天ぷら・さいぎり納豆・紅まどんな・牛乳です。
今日のくだものは紅まどんなです。愛媛県の愛あるブランド産品に指定されています。
紅まどんなは、実の部分がゼリーのような食感で、甘くておいしいですね。
他の都道府県にはない、愛媛県で研究してできたオリジナルの品種です。
愛媛県は、海・山・里がある食材の宝庫です。紅まどんな以外にもたくさんの食材あります。
おいしい愛媛の食材を食べて健康になりましょう。
今日は、「ピースの日」メニューは、さいぎり納豆です。
今月の献立表にレシピがあります。ぜひ、作ってみましょう。




稲刈りの 音に気が散る テスト勉強(潮入選作品)
コンバインの音がうるさかったのでしょうか?得意教科を勉強しているときは、あまり気にならないものですが……もしかしたら苦手教科の勉強をしていましたか?
稲刈りの 音も苦にせず 全集中(返歌)
3学期は1月8日(金)から始まります。学力診断テスト(1・2年)、実力テスト(3年)を予定しています。しっかり勉強してきてください。
今日の献立は、ごはん・かぼちゃの磯煮・鯛のゆずみそ照焼き・かぶの酢の物・牛乳です。
今日21日は冬至です。1年のうちでもっとも太陽が出ている時間が短い日です。
冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすることで、冬の健康を願う風習が今も続いています。
かぼちゃに含まれているカロテンが肌やのどのねんまくを強くしてくれることから、風邪の予防になります。
また、ゆずにはビタミンCがたっぷりで、疲れをとってくれます。 ゆっくりお風呂に入ってあたたまり、たっぷり睡眠をとりましょう。




伸びかけの ボブヘア揺らし 秋深し(潮入選作品)
長い夏が終わり髪を切りました。暑苦しさとサヨナラしたと思ったら、秋はすぐに終わり冬になりました。ここ数日、朝の気温が低く首回りがスースーします。寝過ごした朝は、跳ねた髪を直す間もなく登校します。マフラーやネックウォーマーの暖かさを肌で感じます。今週で2学期が終わります。頑張ります!
秋晴れと やっと覚えた イオン式
理科マッチに向けて、一生懸命覚えたのでしょう。一人で勉強するのは苦痛ですが、クラスでの競争や教え合いの成果でしょう。私も中学時代、何回も化学式や電解式を書いたり、〇に色塗りをしたりするなど苦労して覚えました。実験や観察は好きでしたが、テストはとても苦手でした。一度覚えたことを忘れないように反復練習をしましょう。
今日の献立は、ココア揚げパン・クリームスパゲティ・ごまじゃこサラダ・フルーツカクテル・牛乳です。
食品ロスという言葉を聞いたことがありますか?
今、日本の食糧の約60%は外国からの輸入に頼っています。その一方で多くの食べ物が捨てられています。
まだ食べられるのに、賞味期限切れや食べ残しなどで捨てられるものを「食品ロス」といいます。
食べものを捨てることで、それを作るまでに使われた土地、水、エネルギーなどの貴重な資源も無駄にして
いることになります。
無理をして食べることはありませんが、給食もあと一口、協力して、一人ひとりが食べることで食べ物をむだ
にしないようにしていきませんか。
今日は、生徒に人気の揚げパンでした。「きなことココアの揚げパンどちらが好きですか?」と聞いてみると、
ココアと答える生徒が多かったです。写真のように結構真っ黒で、口のまわりが汚れてしまいますが、リクエスト
ではいつもナンバーワンメニューです。




今日の献立は、大根ピラフ・キャロットポタージュ・チキンのレモンソースかけ・グリーンサラダ・牛乳です。
マナーとは、行儀や作法のことをいいますが、これは食事のときのテーブルマナーだけをさすのではなく、人に対する態度なども含まれます。
周りの人のことを考えて、不愉快な気持ちにさせないような心づかいを具体的に行動であらわしましょう。
食事中に、ガチャガチャと食器の音をたてたり、クチャクチャと食べる音をたてたりしないように気をつけてみましょう。
マナーを守っておいしく、楽しく食べたいですね。



