大洲青少年交流の家 2日目

2020年11月20日 12時03分

 参加者全員が元気に朝食を済ませ、2日目午前の活動を行っています。

風景

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カプラブロック


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

ボッチャ


 

 

 

 

 

 

 


 

大洲青少年交流の家②

2020年11月19日 18時53分

 大洲から活動の写真データが送られてきましたので、掲載します。

ウオークラリー


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食事風景


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

エアロビクス


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

大洲青少年交流の家①

2020年11月19日 16時49分

 1年生は参加者全員、午後のウォークラリーの活動を終えました。迷子による捜索もなく、楽しく安全なウォークラリーでした。

 今日は夕食後、エアロビクス、入浴、就寝です。保護者の皆様、御安心ください。

Today's Lunch 【11月19日】

2020年11月19日 16時28分

   今日の献立は、ごはん・寄せ鍋・れんこんのおろし揚げ・ゆずか和え・みかん・牛乳です。 

 今日の今治市の地産地消食材は、寄せ鍋の鶏肉・たい・豆腐・大根・白菜・生しいたけ・小松菜、れんこんのおろし揚げのれんこん・玉ねぎ・鶏肉・卵、ゆずか和えのキャベツ・ほうれんそう・ゆず、そしてみかんとたっぷりです。

 「寄せ鍋」は、鯛のだしもきいていて美味しかったですね。

 「れんこんのおろし揚げ」は、今月11月号の給食だよりにレシピが掲載されています。おうちで作ってみませんか。

Today's Lunch 【11月18日】

2020年11月18日 17時43分

 今日の献立は、コッペパン・みかんジャム・ひめポトフ・チキンのパーシモンソース・裸麦のサラダ・牛乳です。

 今週は、「地産地消week」コッペパンは、1年中今治市産の小麦粉を使ったパンですが、みかんジャムも今治産の温州ミカンを使ったジャムです。

 サラダには、昨日に引き続き、生産量日本一の裸麦を使ったり、鳥生れんこんを使ったりして工夫をしています。

 このほかの野菜も今治でとれたものがたくさんあります。農家の方が一生懸命に育ててくれた野菜を味わい、感謝していただきましょう。

 

すすむ黄葉

2020年11月17日 16時45分

 大階段上の銀杏の葉が、いつの間にか黄色に色づいています。すでに多く

葉を落とし始めているのに気が付きました。確実に季節は時を刻むように

んでいます。

Today's Lunch 【11月17日】

2020年11月17日 15時50分

 今日の献立は、もち麦ごはん・しまなみ豚汁・五目卵焼き・おかか和え・牛乳です。

 「地産地消」とは、「地元で生産されたものを地元で消費する」という意味で使われます。

今日のごはんにも使われている「もち麦」を含む「はだか麦」の生産量は、愛媛県が日本一です。

 また、今日の豚汁のだしは、今治沖の鯛のあらが使われています。

 今治って美味しいものがたくさんありますね。

 

今日の一首

2020年11月17日 15時44分

将来に ついて語った 午後8時

   月夜に映える 姉の横顔

 

Today's Lunch 【11月16日】

2020年11月16日 16時55分

 今日の献立は、はものひつまぶし・かきたま汁・みそつくね焼・大根と柿の和え物・牛乳です。

 「はも」と聞くと、京都などで食べられているというイメージですが、実は瀬戸内海で獲れたものを京都まで運んでいるそうです。

 「はも」は、うなぎ目はも科に分類され、うなぎと同類の魚です。

 今日の「はも」は、「県産農水産物消費拡大緊急対策事業」でいただいた愛媛県産の「はも」です。

 焼いた「はも」にたれをからめて、ひつまぶしにしました。

 

今日の一首

2020年11月16日 15時40分

 秋の朝 とんぼと一緒に 坂上る 緊張感を かき消すように(潮10月号入選作品)

 晩夏から仲秋にかけては、とんぼが乱舞します。近見中校区も田や畑、ため池の周辺を飛び回っていました。緊張したのは運動会?テスト?それとも他の何か?気になります。