Today's LUnch 【5月25日】

2022年5月25日 16時32分

今日の献立は、米粉パン・ポークkビーンズ・きびなごのからあげ・ブロッコリーとチーズのサラダ・牛乳です。

世界では9人に1人が食べるものがなくて困っています。

日本では、それとは逆に、食べ残しや捨てられる食品が多く、「食品ロス」という問題が起きています。

食料のほとんどを外国からの輸入に頼っている日本ですが、今治市では、学校給食で積極的に「地産地消」をすすめ、

地域でとれるものを給食に取り入れています。

食品ロスを減らすために、自分にできることを考えてみましょう。

【今日の一句

「五月晴れ カラカラあがる 国旗たち」

毎朝、生徒会役員が国旗、市旗、校旗を掲揚してくれています。

旗を揚げる際、カラカラと音がします。

今日も、青空のもと、旗がはためいていました。

 

授業点描

2022年5月25日 09時40分

 1校時に校舎3階2年生の教室を覗きました。英語の授業で、接続詞when

を勉強していました。みんな分かろうとしてプリントとにらめっこしていま

す。書いては消し、消しては書いて・・・思わず「頑張れ!」と心の中で声

援を送りました。勉強も青春です。

Today's Lunch 【5月24日】

2022年5月24日 13時57分

今日の献立は、鯛めし・豆腐のすまし汁・えびのかき揚げ・五色あえ・牛乳です。

今治市の郷土料理「たいめし」の登場です。

東予地方や中予地方で食べられている鯛めしは、鯛のうろこや内臓を取り除き、ごはんと一緒に炊き込んで作ります。

同じ愛媛県でも、南予地方では、鯛の刺身を、卵と調味料を混ぜ合わせて、温かいごはんにかけて食べます。

地域が変われば、調理法や食べ方が違うのも、おもしろいですね。

【今日の一句】

「五月晴れ 私も君も マスク焼け」

ここ数日は、夏を思わせるような暑い日が続いています。

紫外線も強くなり、マスクをしたまま外で活動をしていると、

くっきりとマスクの跡が残りますね。

はやくマスクのない生活が戻ることを願ってやみません。

 

花がいっぱい

2022年5月24日 11時55分

 スズメバチが巣を作っていないか見回っていましたら、かわいい

花々が太陽に向かってニコニコしています。いろいろな種類、大き

さ、色どり。みな違うけど、みな自信もって笑っている。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Today's Lunch 【5月23日】

2022年5月23日 16時28分

今日の献立は、ごはん・新じゃがいものそぼろ煮・さわらのごま焼き・おかか和え・牛乳です。

食べ物を口に入れたら、どんな味がするか、よく味わってみましょう。

舌で感じる味だけでなく、見た目やにおい、噛んだときの音、口に入れたときの温度やかたさなども意識してみるといいですね。

静かに食べる、黙食の今だからこそを、感じてくださいね。

さあ、ごはんを一口食べてみてください。

よく噛むと、甘みが感じられませんか。

【今日の一句】

「父の日の 予定をこっそり 立てる日々」

今年の父の日は6月19日。

案外お父さんは、「えっ、父の日って今日だっけ?」みたいなところがあるので、

サプライズには、もってこいかもしれませんね。

すてきな父の日になるといいですね。

 

枕草子

2022年5月23日 11時22分

 枕草子かあ。何だか懐かしいな。「春はあけぼの やうやう白くなりゆく山際、

少し明かりて、紫だちたる雲の細くたなびきたる」中学生のときに暗唱したな。

1年生の君たち。頑張って覚えてね。


 

部活動参観日(5月20日)

2022年5月23日 08時54分

 5月20日(金)の部活動参観日の様子です。参観日自体の実施が

困難な状況が2年以上続きましたが、部活動参観は毎年続けています。


 

 

 

 

 

 

 

  


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

Today's Lunch  【5月20日】

2022年5月20日 16時41分

今日の献立は、コッペパン・ラフランスジャム・コーンポタージュ・さけのガーリックパン粉焼き・きくらげのサラダ・牛乳です。

じゃがいもは、植物のどこの部分を食べていると思いますか?

茎(くき)の部分を食べています。

じゃがいもを掘ると、土の中で茎がのびて、その先がふくらんでいるのがわかります。

新じゃがの収穫も始まっています。

収穫したばかりの新じゃがは、皮が薄くやわらかいのが特徴で、軽くこすっただけで皮がむけます。

新じゃがは、水分を吸いやすいので、今日はコーンポタージュに使って、スープの味を楽しめるようにしています。

【今日の一句】

「初めての 部活参観 卯月曇」

5月20日(金)、1年生はもちろん、2・3年生にとっても初めての部活動参観日でした。

今日の一句のように、曇り空ではありましたが、たくさんの保護者の皆様に、部活動の様子を

参観していただき、生徒たちも、いつも以上に張り切っていました。

 

Today's Lunch 【5月19日】

2022年5月19日 16時39分

今日の献立は、えんどうごはん・若竹汁・カツオのかりんとう揚げ・かんぴょうのごまあえ・牛乳です。

今日のごはんは、えんどうごはん。えんどう豆もこの時期に、味わいたい豆です。

少し塩味で食べるえんどうごはんは、青春の青さに似た味でしょうか。

「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」 山口 素堂

目にも鮮やかな「あおば」、美しい鳴き声の「ほととぎす」、食べておいしい「かつお」と、

春から夏にかけて、江戸の人々が最も好んだものを詠んだ俳句。

この句が一躍有名となり、江戸っ子の間で、初夏に鰹を食べるのが粋な証と言われるようになりました。

【今日の一句】

「ポジティブに 生きるときめた 五月晴れ」

五月病という言葉があるように、ついついもやもやとしてしまう、ゴールデンウイーク明け。

そんな時、さわやかな晴天の日に、「よし!」と決意した、作者の気持ちが伝わってきます。

 

 

辞書をひく

2022年5月19日 15時00分

 「最近、辞書をひきましたか?」と聞かれたらどうでしょうか。

自分自身、何か月いや何年もひいていないかも。高校のときは、毎

日、英和辞典や古語辞典をカバンに入れて授業で使っていました。

スマホや電子辞書があれば手軽に調べられる便利な時代。それでも紙の辞書

をペラペラとめくることもやはり大切です。